Новости

МИД Литвы рекомендовал сотрудникам санатория «Беларусь» проводить пикеты в Минске

 
Источник изображения: Яндекс.Новости

МИД Литвы считает, что ответственность за выплаты денежных средств сотрудникам санатория «Беларусь» в Друскининкае лежит на Минске. Об этом сообщает LRT.

Напомним, сотрудники санатория «Беларусь» ранее провели пикет возле Министерства иностранных дел с просьбой отменить введенные против учреждения санкции и помочь им с выплатой зарплат. Ими также была создана петиция к президенту Литвы, премьер-министру и депутатам Сейма с призывом позволить санаторию продолжить свою работу.

Юрист санатория Юстас Чоботас утверждает, что Swedbank, у которого был открыт счет в учреждении, не соглашается переводить обещанные средства без одобрения литовского МИД.

Замминистра иностранных дел Эгидиюс Мейлунас считает, что МИД бесполезно винить в данной ситуации.

«От представителей санатория "Беларусь" я снова слышу последовательно создаваемый нарратив, что МИД — это некое воплощение зла, которое как бы действует против своего народа. И пикеты [сотрудников санатория] проводятся возле МИД. 

Считаю, что пикеты по этому поводу нужно проводить в другом месте, в Минске, рядом с администрацией президента Беларуси, где находятся виновники этой ситуации, затрагивающей граждан Литвы. Если бы преступления не совершались, если бы определенные люди не были включены в санкционный список много лет назад, этого бы не было», — заявил он.

Ранее аналогичную позицию высказал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В конце прошлого года счета санатория «Беларусь» были заморожены банком Swedbank на основании санкций Евросоюза против белорусского президента Александра Лукашенко. Около 400 человек, приблизительно 350 из которых являются гражданами Литвы, не могут получить зарплату с января.

Назло Лукашенко: Литва берет ИЗМОРОМ санаторий "Беларусь"! RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США попросили Литву аккредитовать не получившую белорусской визы посла
21 апреля
США попросили правительство Литвы аккредитовать своего посла Джули Фишер, которая не получила белорусскую визу для работы в Минске.
Лукашенко рассказал, сколько денег было выделено на его убийство
24 апреля
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время визита в Полесский радиационно-экологический заповедник рассказал подробности готовившегося на него покушения.
Политики стран Балтии пожаловались на серию информационных атак и провокаций
22 апреля
Политики Литвы, Латвии и Эстонии подверглись серии скоординированных против них атак и провокаций.
Президент Литвы поддержал высылку российских дипломатов из Прибалтики
23 апреля
Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал высылку российских дипломатов из стран Балтии.
Обсуждение ()
Новости партнёров