Новости

Все вопросы к «режиму Лукашенко»: МИД Литвы возмутился пикетом сотрудников санатория «Беларусь»

 
Источник изображения: g3.dodn.lt

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис возмутился просьбой сотрудников санатория «Беларусь» к руководству республики отменить санкции и помочь им с выплатой средств. Об этом сообщает LRT.

Сотрудники санатория «Беларусь» сегодня направили обращение к руководству Литвы с просьбой отменить введенные против учреждения санкции. Ранее была создана петиция к президенту Литвы, премьер-министру и депутатам Сейма, которую подписали уже более 6 тыс. человек. Ее авторы призывают власти позволить санаторию продолжить свою работу и лечить детей-инвалидов из Беларуси.

По словам Ландсбергиса, МИД разрешил руководству санатория использовать средства на его счетах, поэтому он не может объяснить, почему сотрудники до сих пор не получили зарплату.

«У меня тогда возникают разумные вопросы о том, что делает это учреждение и почему людей, по всей видимости, заставляют пикетировать, протестовать. Я понимаю, что это их гражданское право, но у меня вопрос в первую очередь к их руководителям, которые, напомню, наняты одним и тем же режимом [президента Беларуси Александра Лукашенко], почему деньги не поступают на их счета», — сказал министр.

Напомним, в конце прошлого года счета санатория «Беларусь» были заморожены банком Swedbank на основании санкций Евросоюза против «режима Лукашенко». Около 400 человек, приблизительно 350 из которых являются гражданами Литвы, не могут получить зарплату с января.

Назло Лукашенко: Литва берет ИЗМОРОМ санаторий "Беларусь"! RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика испугалась остаться без электроэнергии Беларуси
9 апреля
Беларусь проводит испытания работы своей энергосистемы в изолированном режиме и отключает линии электропередач на границе с Литвой. Изначально Минск планировал отсоединиться от Прибалтики на целую неделю — Латвия и Эстония выступили против. Литва и вовсе уличила Беларусь в стремлении разорвать раньше времени энергокольцо БРЭЛЛ.
В странной «дружбе» Беларуси и Украины поставлена точка
11 апреля
Украинская делегация намерена отказаться от очного участия в заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске и будет искать другую переговорную площадку. На глазах рассыпается еще один миф белорусской внешнеполитической многовекторности — миф о Беларуси как о доноре региональной стабильности и нейтральной переговорной площадке.
Беларусь накачивает транзитом Латвию вместо Литвы
13 апреля
В начале этого года порты Латвии нарастили транзит белорусских нефтепродуктов. Примечательно, что Рига ничего не сделала для привлечения новых грузов и, судя по всему, не собирается работать в этом направлении. С высокой долей вероятности белорусский нефтетранзит в портах Латвии надолго не задержится.
В Минэнерго Беларуси заявили о готовности работать без связи с Литвой
12 апреля
Испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередачи (ЛЭП) с Литвой прошли успешно.
Обсуждение ()
Новости партнёров