Новости

США попросили Литву аккредитовать не получившую белорусской визы посла

Источник изображения: https://belmarket.by/

США попросили правительство Литвы аккредитовать своего посла Джули Фишер, которая не получила белорусскую визу для работы в Минске. Об этом сообщает BNS со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса.

«Поступило официальное обращение США к правительству Литовской Республики с просьбой аккредитовать посла в Литве. Правительство еще не сформулировало официального согласия, но это (просьба — прим. RuBaltic.Ru) нас очень радует», — заявил замглавы МИД Литвы.

В посольстве США в Литве сообщили, что Фишер планирует продолжать общаться с белорусами за пределами Беларуси, в том числе с лидерами протестного движения, независимыми журналистами и представителями гражданского общества, чтобы оказывать им поддержку. Помимо Фишер, белорусские визы не получили еще пять американских дипломатов, уточнили в дипмиссии.

Накануне глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск готов принять посла США, но при условии понимания четкой и понятной перспективы дальнейшего взаимодействия. По словам Макея, белорусские власти удивлены тем, что Фишер посещает Вильнюс, Варшаву и другие города Европы, в то время как в Вашингтоне «не дают до конца четкого ответа относительно того, в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь».

В Вильнюсе после отъезда из Беларуси проживает лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Здесь же размещен ее штаб.

Послиху США в Беларуси аккредитуют в Литве | Клайпедский порт испугался американских санкций. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бывший президент Эстонии предложил запретить россиянам въезд в ЕС
18 апреля
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил запретить гражданам России въезд в страны Евросоюза (ЕС).
Хотели воевать за НАТО — получите: Goblin Пучков объяснил антироссийский курс Прибалтики
15 апреля
Власти стран Балтии и Украины промывают мозги населению, и жители вынуждены «делать то, что государство скажет».
Россия заподозрила главу МИД Литвы в некомпетентности
20 апреля
Посольство РФ в Вильнюсе ответило на обвинения литовских политиков в поддержке Россией терроризма.
Есть ли у Лукашенко окно возможностей для разворота на Запад
17 апреля
Отношения Беларуси со странами Запада с августа 2020 года по сегодняшний день становятся все хуже. Означает ли это, что на политике геополитического лавирования Лукашенко между Востоком и Западом поставлена точка? Не стоит спешить с таким выводом.
Новости партнёров