Новости

Бывший президент Эстонии предложил запретить россиянам въезд в ЕС

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил запретить гражданам России въезд в страны Евросоюза (ЕС). Об этом он написал в своем твиттер-аккаунте.

«Возможно, необходим "тайм-аут" для любых визитов из России. До вторжения в Крым эти люди высокомерно требовали безвизового режима с ЕС. Просто заморозьте визы, за исключением чрезвычайных семейных обстоятельств. На карту поставлена безопасность Европы. Хватит», — заявил Ильвес. В комментариях он признал, что эта мера негативно отразится на россиянах, «но Россия ведет себя так, что это неизбежно».

9 апреля глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс позвонила российскому коллеге Сергею Лаврову и призвала общаться друг с другом даже в случае наличия разногласий между странами. В частности, она предложила главе МИД РФ вернуться к вопросу ратификации пограничного договора, подписанного еще в 2014 году.

Тоомас Хендрик Ильвес — фигурант списка МИД России о запрете на въезд в страну «особо русофобски настроенным политическим и общественным деятелям Эстонии». Перечень лиц был составлен в ответ на принятие в Эстонии в 2016 году закона Магнитского. Тоомас Хендрик Ильвес был президентом Эстонии с 2006 по 2016 год, сейчас он является профессором Тартуского университета в области демократии цифрового века.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
COVID-19 вызвал в Европе новое движение на выход из ЕС
14 апреля
Крайне правые евроскептики сразу в нескольких государствах Европейского союза (ЕС) начали кампанию за выход своих стран из объединения. Среди них Эстония и Германия.
Президент Литвы раскритиковал подготовленный правительством план восстановления экономики
16 апреля
Правительство Литвы за закрытыми дверями разрабатывало план восстановления экономики для получения финансовой помощи Евросоюза в размере 2,2 млрд евро, считает президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Киев призвал страны Балтии выпрашивать «практическую поддержку» для Украины у ЕС и НАТО
15 апреля
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал своих коллег из Латвии, Литвы и Эстонии ставить перед Евросоюзом (ЕС) и НАТО вопросы оказания Украине «практической поддержки».
Власти Литвы решили запретить участвовать в развитии 5G компаниям третьих стран
12 апреля
Власти Литвы хотят запретить компаниям стран, не входящих в Евросоюз и НАТО, участвовать в развитии сети 5G.
Обсуждение ()
Новости партнёров