Новости

Власти Литвы решили запретить участвовать в развитии 5G компаниям третьих стран

 
Источник изображения: https://kriptovaliutos.org/

Власти Литвы хотят запретить компаниям стран, не входящих в Евросоюз и НАТО, участвовать в развитии сети 5G. Об этом на пресс-конференции заявили министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас и глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас, сообщает TV3.

«Наша цель — не допустить ненадежных производителей или поставщиков к участию в деятельности в области электронных коммуникаций в Литве, особенно во внедрении инфраструктуры 5G», — заявил глава военного ведомства.

По его словам, долгосрочная стратегия направлена на использование только оборудования, товаров и услуг надежных производителей с точки зрения национальной безопасности. 

«Если мы не установим определенные законодательные ограничения, наша система закупок будет работать в обычном режиме — мы будем искать самого дешевого поставщика, а закономерность такова, что не самые надежные поставщики всегда предлагают самое дешевое и доступное оборудование», — пояснил Анушаускас.

Министр уточнил, что законодательство будет дополнено положениями, в соответствии с которыми деятельность в сфере сетей 5G должна отвечать интересам национальной безопасности. Надежным производителем или поставщиком, по замыслу Минобороны Литвы и Комитета Сейма по нацбезопасности, должен быть поставщик, зарегистрированный в странах Евросоюза или НАТО.

В ноябре 2020 года провайдер сетей 5G в Литве Telia Lietuva отказалась от оборудования китайского производителя электроники Huawei из геополитических соображений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Эстонии начался сбор подписей по выходу из ЕС
11 апреля
В Эстонии организовали сбор подписей по выходу из Евросоюза (ЕС).
Американские эсминцы на следующей неделе войдут в Черное море
9 апреля
Эсминцы ВМС США «Рузвельт» и «Дональд Кук» на следующей неделе пройдут через пролив Босфор в Черное море.
Пушков: «Недогосударство Украина в НАТО принято не будет»
11 апреля
Сенатор Алексей Пушков в своем телеграм-канале высказал мнение по поводу возможного членства Украины в НАТО.
Добыча природного газа в ЕС снизилась почти на четверть
11 апреля
Добыча природного газа в странах Евросоюза (ЕC) в 2020 году упала на 22,9%, до 54 млрд кубометров.
Обсуждение ()
Новости партнёров