Новости

Тоомас Хендрик Ильвес оказался в списке невъездных в Россию эстонцев

 
Источник изображения: inosmi.ru

Бывшему президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу запретили въезд в Россию, сообщает Postimees со ссылкой на посла РФ в Таллине Александра Петрова.

Отмечается, что дипломат подтвердил присутствие Ильвеса в списке невъездных в Россию эстонцев в ответ на прямой вопрос журналиста. Сам экс-президент пока никак это не прокомментировал.

Накануне, 6 июня, МИД России объявил о запрете на въезд в страну «особо русофобски настроенным политическим и общественным деятелям Эстонии». Соответствующий список был составлен в ответ на принятие в Эстонии в 2016 году «закона Магнитского». Имена фигурантов российского списка официально не разглашались.

По данным Postimees, на данный момент известны имена восьмерых из 20 вошедших в «черный список» деятелей. Это журналист Айнар Рууссаар, общественные деятели Сергей Метлев, Евгений Криштафович, Игорь Копытин, председатель Свободной партии Эстонии Андрес Херкель, заместитель председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Урмас Рейтельманн и главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски.

Глава МИД Эстонии Свен Миксер уточнял, что в «черном списке» нет никого из действующего правительства. По его словам, в перечне фигурируют несколько депутатов Рийгикогу и трое членов предыдущих кабинетов министров. Эстония, по его словам, не будет отвечать на российский список.

Ранее Тоомас Хендрик Ильвес в интервью «Европейской правде» заявил, что Россия может потерять Санкт-Петербург, если нападет на Эстонию. Он занимал пост президента балтийской республики с 2006-го по 2016 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экс-президент Эстонии повел себя как вышедшая в тираж примадонна
6 июня 2018
Действия Тоомаса Хендрика Ильвеса — модель для поведения всей Прибалтики, потому что о ней и ее борьбе с «русской угрозой» тоже всё время забывают.
Экс-президент Эстонии пригрозил России потерей Санкт-Петербурга
4 июня 2018
Россия может потерять значительную часть своей территории, включая Санкт-Петербург, в случае нападения на Эстонию.
Посол Эстонии в России переедет в Ригу
6 июня 2018
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назначила посла республики в Москве Арти Хилпуса новым послом в Латвии.
Варшава вручила ноту российскому послу из-за задержания польского политолога
29 мая 2018
МИД Польши вручил послу России в Варшаве Сергею Андрееву ноту с требованием разъяснить ситуацию с задержанием в московском аэропорту Домодедово польского политолога Славомира Дембского.
Обсуждение ()
Новости партнёров