Новости

Таллин отказался отвечать на российский список невъездных эстонцев

 
Источник изображения: delfi.ee

Эстония не намерена составлять «черный список» невъездных российских граждан в ответ на создание такого перечня в России. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД балтийской республики Свен Миксер, сообщает «Интерфакс».

Он заметил, что список, о котором накануне Таллину сообщила российская сторона, является ответом на установленные Эстонией санкции в отношении 49 российских граждан.

«В отношении российского шага мы можем предположить, что речь идет о политическом ответе. Это асимметрия. Мы в нашей внешней политике не играем в пинг-понг», — пояснил Миксер.

Он заметил, что в так называемый список русофобов вошли 20 граждан Эстонии. По его словам, МИД не будет раскрывать фамилии внесенных в российский список лиц. В списке, уточнил Миксер, числятся несколько депутатов Рийгикогу (парламента) и три бывших члена правительства. Из нынешнего правительства, добавил он, в «черный список» не вошел никто.

«Мы оставим эту возможность (раскрыть свои имена — прим. RuBaltic.Ru) самим людям. Я сейчас посмотрел, что пять человек, в основном через социальные СМИ, уже сообщили о себе», — заявил министр.

О запрете на въезд в Россию русофобски настроенным эстонским политикам МИД РФ заявил накануне, 6 июня. «Черный список» был составлен в ответ на «закон Магнитского», принятый Эстонией в конце 2016 года. Законом введены санкции в отношении граждан РФ, причастных, по версии Таллина, к гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, и других предполагаемых нарушителей прав человека.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва отказалась от претензий к России по поводу нарушения морской границы
28 мая 2018
Пограничные уполномоченные Литвы и России подписали протокол, где отмечено, что материалы объективного контроля не подтвердили нарушение режима государственной границы российским судном.
Варшава вручила ноту российскому послу из-за задержания польского политолога
29 мая 2018
МИД Польши вручил послу России в Варшаве Сергею Андрееву ноту с требованием разъяснить ситуацию с задержанием в московском аэропорту Домодедово польского политолога Славомира Дембского.
Посол Эстонии в России переедет в Ригу
6 июня 2018
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назначила посла республики в Москве Арти Хилпуса новым послом в Латвии.
Россия и Беларусь договорились о признании виз на время ЧМ-2018
29 мая 2018
Министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей в Минске подписали соглашение о взаимном признании виз на время чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ и Евроигр 2019 года в Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров