Новости

Дуда призвал президента Румынии быть готовым к защите независимости Беларуси

 
Источник изображения: https://www.presidency.ro/

Президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом в Бухаресте обратил внимание на репрессии, которым, по его словам, подвергаются граждане Беларуси польского происхождения. Об этом сообщает PAP.

«Ситуация в этом отношении очень сложная», — признался Дуда. Он пожелал, чтобы Беларусь «двигалась к демократии, стала действительно полностью суверенной и независимой». «Мы хотим, чтобы претворялись в жизнь амбиции и чаяния белорусского народа и всех, кто живет в Беларуси», — подчеркнул он. Польский лидер призвал быть готовыми «защитить Беларусь в случае необходимости защиты ее независимости».

Ранее власти Польши неоднократно обвиняли Беларусь в преследовании поляков по национальному признаку. В частности, в конце марта были задержаны председатель не признанного Минском Союза поляков Беларуси Анжелика Борис и член организации журналист Андрей Почобут. В отношении Борис возбуждено уголовное дело об экстремизме.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Тихановская — домохозяйка, ставшая «избранным лидером»
1 мая
Светлана Тихановская — лицо белорусской оппозиции и главный герой спектакля, финалом которого должно было стать свержение действующего президента. Оппоненты Лукашенко специально выставили против него максимально слабого и никчемного кандидата. В этом и заключается феномен Светланы Тихановской.
В Беларуси суд приговорил соратников Тихановской к 24 годам колонии на четверых
4 мая
В Гомеле суд Железнодорожного района вынес приговор в отношении доверенного лица, а также трех членов инициативной группы экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Павел Латушко — националист, обласканный Лукашенко
7 мая
Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко из Польши призвал белорусов устраивать акции протеста на 9 мая. Что же заставило карьерного дипломата, бывшего министра и посла Беларуси в разных европейских странах порвать с «последней диктатурой Европы» и превратиться в политического эмигранта?
Беларусь обвинила Польшу в повторном нарушении госграницы
30 апреля
Минобороны Беларуси сообщило о повторном нарушении госграницы польскими воздушными суднами.
Обсуждение ()
Новости партнёров