Новости

Польша обвинила Беларусь в преследовании поляков по национальному признаку

 
Источник изображения: polskieradio24.pl

Власти Беларуси преследуют поляков по национальному признаку. Об этом заявил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик, сообщает Polskieradio.pl.

По его словам, Варшава не оставит без помощи живущих в Беларуси поляков, поскольку они являются одним из приоритетов нынешнего правительства.

«Это шокирующе, когда диктатор за нашей восточной границей мстит своим гражданам, преследует собственных граждан только потому, что они другой национальности. В данном случае речь идет о польской национальности», — сказал Дворчик.

В марте была задержана председатель непризнанного Минском Союза поляков Беларуси Анжелика Борис в Гродно по подозрению в нарушении порядка проведения праздничной ярмарки «Казюки» в честь святого Казимира. Позже Генпрокуратура республики возбудила в отношении нее уголовное дело по статье об умышленном возбуждении группой лиц национальной и религиозной вражды и розни, а также о реабилитации нацизма. Кроме того, был задержан другой член этой же организации — журналист Андрей Почобут.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал разобраться с финансируемыми из-за рубежа некоммерческими организациями (НКО) и другими подобными структурами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вмешательство в дела Беларуси привело к санкциям против Прибалтики
1 апреля
Беларусь вводит ответные санкции против Евросоюза. В первую очередь белорусские контрсанкции бьют по западным соседям Минска — странам Прибалтики.
Почему обострились отношения Беларуси и Польши
4 апреля
Одним из измерений политического кризиса в Беларуси стало резкое обострение белорусско-польских отношений. И если поначалу дело ограничивалось словесной пикировкой дипломатических ведомств, то теперь дошло до весьма решительных действий.
Дуда призвал Байдена срочно вмешаться в дело о преследуемых в Беларуси поляках
29 марта
Президент Польши Анджей Дуда написал американскому коллеге Джозефу Байдену письмо с просьбой срочно поднять вопрос о нарушениях прав человека в Беларуси.
«Получат по морде и очень сильно»: Лукашенко пригрозил польским НКО (видео)
6 апреля
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по внешнеполитической тематике пообещал разобраться с финансируемыми из-за рубежа некоммерческими организациями (НКО) и другими подобными структурами.
Обсуждение ()
Новости партнёров