Новости

В Госдуме осудили исключение русских из числа коренных народов Украины

 
Источник изображения: katun24.ru

Депутаты Государственной думы России приняли заявление, осуждающее проект закона президента Украины Владимира Зеленского об исключении русских из числа коренных народов страны. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Государственная дума считает сам факт этой законодательной инициативы президента Украины вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами», — говорится в документе.

Депутаты отметили, что рассматривают этот законопроект как «оскорбление исторической памяти» и как «новую попытку вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины».

«Росчерком пера права считать себя коренными народами на территории Украины лишаются миллионы русских (17,2% населения, по данным последней переписи), сотни тысяч белорусов (0,57%) и молдаван (0,54%), входящих в тройку самых крупных национальных меньшинств на Украине», — подчеркивается в постановлении.

Кроме того, депутаты указали на то, что к коренным народам не смогут отнести себя ни венгры и русины Закарпатья, ни евреи, ни болгары в Одесской области, ни греки в Приазовье.

В мае президент республики Владимир Зеленский внес в Верховную раду проект закона «О коренных народах Украины». Согласно документу, коренными народами могут считаться только крымские татары, крымчаки и караимы, а все остальные, в том числе русские, к ним не относятся.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отказалась разговаривать с Прибалтикой  о международной безопасности
7 июня
Польша, Украина и страны Балтии не получили от Министерства обороны РФ приглашения участвовать в традиционной Московской конференции по международной безопасности.
В России разоблачили агента спецслужб Украины
7 июня
Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали агента украинских спецслужб.
Украина попросила Германию позвать ее на переговоры с США по «Северному потоку — 2»
3 июня
Киев попросил правительство Германии позвать представителей Украины на переговоры между Берлином и Вашингтоном по газопроводу «Северный поток — 2».
Киев стал делить народы Украины по сортам
5 июня
Евросоюз в этом году неоднократно выражал надежду, что украинская власть займется, наконец, решением проблем национальных меньшинств. В Верховной раде зарегистрировали законопроект о народах Украины, согласно которому полный пакет языковых и образовательных прав будут иметь только те национально-культурные сообщества Украины, которые украинская власть признает коренными.
Обсуждение ()
Новости партнёров