Новости

Украина попросила Германию позвать ее на переговоры с США по «Северному потоку — 2»

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Киев попросил правительство Германии позвать представителей Украины на переговоры между Берлином и Вашингтоном по газопроводу «Северный поток — 2». Об этом украинский посол в Берлине Андрей Мельник заявил в интервью газете Welt, сообщает ТАСС.

«"Северный поток — 2" наносит удар в самое сердце Украины — как с экономической точки зрения, так и политики безопасности. В этой связи мы требуем получить возможность сидеть за одним столом на американо-германских переговорах, касающихся этого крайне опасного проекта», — отметил дипломат.

Он добавил, что «будет катастрофой», если Берлин и Вашингтон «заключат сделку за счет Украины». Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявлял, что федеральное правительство ведет переговоры в Вашингтоне с администрацией США по вопросу «Северного потока — 2».

Накануне президент Украины Владимир Зеленский на встрече с американскими сенаторами в Киеве призвал их содействовать блокировке «Северного потока — 2». По мнению украинского лидера, только Байден и администрация США могут не дать России достроить магистраль.

Готовность «Северного потока — 2» (двухниточного газопровода по дну Балтийского моря от России до побережья Германии мощностью 55 млрд кубометров в год) в настоящее время составляет 95%. Украина, США и ряд стран Евросоюза выступают против реализации проекта.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Война проиграна: Польша и Украина требуют  компенсаций за «Северный поток — 2»
1 июня
Бывший министр национальной обороны Польши Ян Парыс заявил, что Берлин должен возместить Варшаве ущерб за строительство «Северного потока — 2». Аналогичных компенсаций намерен добиваться Киев.
Вильнюс сдал назад: Литва блокирует введение санкций  против Беларуси
2 июня
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что новые санкции против Беларуси должны носить комплексный, а не точечный характер. Между тем именно представители Литвы опасаются жестких ограничительных мер в отношении «последней диктатуры Европы», которые обсуждаются на уровне Евросоюза.
Netflix вернул слово «бандеровец» в фильм «Брат 2»
2 июня
Американский стриминговый сервис Netflix исправил перевод в фильме «Брат 2», вызвавший возмущение на Украине.
Россия заподозрила НАТО в планах поставить оружие Украине под прикрытием учений
2 июня
НАТО поставит современное оружие и боеприпасы украинским войскам и националистическим формированиям в Донбассе под прикрытием учений Sea Breeze-2021 («Морской бриз-2021»).
Обсуждение ()
Новости партнёров