Новости

Глава Минобороны Германии прокомментировала претензии противников «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: Ведомости

Глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр прокомментировала основные претензии противников строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает РИА Новости.

По словам министра, критики «Северного потока — 2» недовольны прежде всего тем, что в случае реализации проекта Европу якобы ждет «повышение зависимости» от российского газа, а Москва сможет использовать доходы от поставок на оборону. Кроме того, противники строительства газопровода уверены, что это может затронуть «легитимные интересы» в области безопасности Украины, Польши и других восточноевропейских государств.

В ответ на первую претензию, Крамп-Карренбауэр заявила, что в Европе происходит диверсификация энергопоставок, а также развиваются альтернативные и возобновляемые источники энергии. Что касается вопроса о доходах России, то министр уверена, что «дело тут не только в «Северном потоке — 2».

«Конечно, мы говорим об экономических интересах, и да, экономический интерес есть у США относительно природного газа и СПГ. Он обоснован, и мы выступаем за то, чтобы открыто обсудить эти вопросы между друзьями», — пояснила Крамп-Карренбауэр.

Она так же заверила, что Берлин учитывает «легитимные интересы» Украины и других государств «в текущих переговорах».

Энергетический проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от побережья России до Германии общей мощностью до 55 млрд. кубометров газа в год. Он имеет немало критиков, в частности, ими являются США, Прибалтика, Польша и Украина. Вашингтон планирует поставлять в Европу свой СПГ, а Киев не хочет терять доходы от транзита российского газа. Страны Балтии и Польша считают данный энергетический проект геополитическим оружием Кремля.

Ранее последователи Греты Тунберг из Латвии объявили о проведении акции протеста против «Северного потока — 2».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шрёдера вызвали в Бундестаг с докладом по ситуации вокруг «Северного потока — 2»
1 июля
Бывший германский канцлер Герхард Шрёдер назвал готовящиеся в США новые санкции в отношении участников строительства «Северного потока — 2» осознанным разрывом трансатлантического партнерства. По его словам, если запретительные меры вступят в силу, под удар будет поставлена работа более 120 компаний, связанных с проектом прокладки газопровода.
СМИ: в Германии сторонники и противники «Северного потока — 2» сплотились перед угрозой санкций США
3 июля
Обещания США ввести экстерриториальные санкции в отношении компаний, занятых в реализации проекта «Северный поток — 2», сблизили позиции как сторонников, так и критиков строительства российского газопровода из числа немецких депутатов. В Бундестаге заслушали доклад экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера, призвавшего определиться с ответными мерами на американские действия.
Правительство Латвии не увидело причин отказаться от закупки электроэнергии с БелАЭС
3 июля
Правительство Латвии не видит причин для полного отказа от закупок электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Правительство Эстонии обсудит возможность строительства АЭС
3 июля
Правительство Эстонии этим летом обсудит меморандум Министерства окружающей среды, предусматривающий строительство в республике атомной электростанции.
Обсуждение ()
Новости партнёров