Новости

Правительство Латвии не увидело причин отказаться от закупки электроэнергии с БелАЭС

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Правительство Латвии не видит причин для полного отказа от закупок электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом в интервью Латвийскому телевидению заявил президент балтийской республики Эгилс Левитс.

«Позицию Латвии сформулировало правительство, которое сказало, что считает, что в определенных ситуациях у нас пока нет причин полностью, на сто процентов, отказываться от закупок с БелАЭС. Я должен сказать, что мое личное мнение немного отличается от позиции правительства. Еврокомиссия также подключилась к этим разногласиям», — заявил глава государства.

По его словам, Еврокомиссия подготовила одно предложение, с которым согласились правительства Латвии и Эстонии. В настоящее время ЕК работает над усовершенствованием этого предложения, добавил Левитс, чтобы оно отражало позицию стран Балтии по закупке ресурса БелАЭС.

Против пуска электростанции выступает Литва, которая в 2017 году признала станцию угрозой национальной безопасности: БелАЭС расположена в 50 километрах от Вильнюса. Литва призывает соседей по региону и все страны Евросоюза отказаться от закупок электроэнергии с электростанции. Загрузка ядерного топлива на объекте запланирована на август.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Литвы попросил Меркель о поддержке в борьбе с БелАЭС
1 июля
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой максимально включить ведомства Евросоюза (ЕС) в процесс повышения безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС).
Латвийский журналист назвал президента республики Левитса «самозванцем» и «лжецом»
2 июля
Латвийский журналист Лато Лапса подготовил к изданию биографию президента республики Эгилса Левитса под названием «Самозванец». В предисловии к книге он обвинил главу государства во лжи и желании выдать себя за другого человека. Годом ранее журналист обругал депутата парламента, обвинив ее в популизме.
Премьер Литвы пожаловался главе Еврокомиссии на БелАЭС
2 июля
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис направил письмо главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. В нём он призвал обратить внимание на угрозу, которую представляет запуск Белорусской АЭС для Литвы, Балтийского региона и всего Евросоюза.
Латвийскому журналисту пригрозили судом за публикацию биографии президента Левитса
3 июля
Автору биографии нынешнего президента Латвии Эгилса Левитса отказали в использовании архивных данных, касающихся главы государства, а также пригрозили судом в случае публикации частной информации. Ранее журналист Лато Лапса анонсировал выход первой части жизнеописания латвийского лидера под названием «Самозванец».
Обсуждение ()
Новости партнёров