Новости

Премьер Литвы пожаловался главе Еврокомиссии на БелАЭС

 
Источник изображения: news.myseldon.com

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис направил письмо главе Европейской комиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен. В нём он призвал обратить внимание на угрозу, которую представляет запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) для Литвы, Балтийского региона и всего Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

В документе премьер подчеркнул, что Беларусь не взяла на себя обязательства по выполнению большинства рекомендаций, касающихся безопасности, данных Еврокомиссией и международными экспертами. По мнению Сквернялиса, ЕК необходимо «безотлагательно предпринять совместные действия на самом высоком политическом уровне, чтобы не допустить работы БелАЭС».     

«Мы находимся на критическом этапе, когда всё еще возможно предотвратить негативные последствия для Евросоюза в областях безопасности, окружающей среды, здравоохранения, права и политики. В Беларусь должно быть направлено сообщение о том, что вырабатываемая Белорусской АЭС электроэнергия не поступит на рынок ЕС», — написал Сквернялис.

Кроме того, премьер призвал Евросоюз усилить готовность к чрезвычайным ситуациям в Балтийском регионе и создать центр реагирования на ядерные, химические, биологические и радиологические инциденты в Литве и Беларуси.

В Литве ищут виновных за капитуляцию перед Белорусской АЭС / Оперштаб RuBaltic.Ru #10
Накануне премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой максимально включить ведомства Евросоюза в процесс повышения безопасности Белорусской АЭС. В конце июня президент республики Гитанас Науседа просил главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен повлиять на позицию Латвии в вопросе бойкота закупок электроэнергии с БелАЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва обрекает себя на энергетическую нищету
1 июля
Из-за ремонтных работ на атомной электростанции в Швеции стоимость электроэнергии в Литве поднялась на треть. Для прибалтийской республики это уже третий скачок цен за неполный месяц.
Президент Литвы пожаловался Брюсселю на неуступчивость Латвии в вопросе БелАЭС
29 июня
Литовский президент Гитанас Науседа обратился к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой повлиять на позицию Латвии в вопросе бойкота закупок электроэнергии с Белорусской АЭС.
Премьер Литвы попросил Меркель о поддержке в борьбе с БелАЭС
1 июля
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой максимально включить ведомства Евросоюза (ЕС) в процесс повышения безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС).
ЕС передал Украине экстренную помощь для борьбы с паводком
29 июня
Евросоюз направил экстренную техническую помощь Украине для борьбы с наводнением в западных областях страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров