Новости

В работе «Яндекс.Такси» в Латвии не нашли нарушений в обработке данных

 
Источник изображения: ria.ru

Учреждение по защите информационных технологий CERT.LV по поручению Министерства обороны Латвии провело экспертизу российского сервиса «Яндекс.Такси» и выяснило, что мобильное приложение устанавливает соединение с серверами на территории России и обменивается с ними данными, не нарушая установленные нормы. Об этом ведомство сообщило в своем Twitter.

«Хотя и происходит обработка довольно чувствительной информации, например, приложение получает полный перечень используемых владельцем приложений, номер телефона, точки подключения Wi-Fi, данные об имеющихся поблизости вышках мобильной связи, сообщения, — схожая функциональность есть в сотнях других широко используемых приложениях», — говорится в пресс-релизе учреждения.

При этом всё же отмечается, что, несмотря на то что «случай с "Яндекс.Такси" с технической точки зрения нельзя однозначно оценивать как злонамеренный, это приложение, как и любую другую программу или сервис, в котором может ощущаться российское влияние, надо оценивать с особой осторожностью».

Напомним, российский сервис заказа такси, впервые вышедший на рынок стран Балтии весной 2018 года, находится под пристальным вниманием местных властей. На прошлой неделе «Яндекс.Такси» уличили в передаче данных в Россию в Литве и Эстонии. При этом литовский премьер-министр не увидел угрозы в деятельности компании, отметив, что она не имеет стратегического значения для страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров