Новости

Ирак призвал Литву и Беларусь к гуманному отношению к мигрантам

Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Министр по делам миграции и перемещенных лиц Ирака Айван Фаик призвала Литву и Беларусь проявить гуманное отношение к мигрантам, оказавшимся на территории этих стран. Об этом сообщает иракский телеканал «Ас-Сумария».

По словам министра, Багдад подчеркивает «необходимость проявления гуманности и достойного взаимодействия со всеми иракцами, оказавшимися на территории Литвы и Беларуси, и обеспечения их всем необходимым для жизни до тех пор, пока не будет принято решение по поводу указанных беженцев».

«Вместе с мировым сообществом и международными организациями мы следим за ситуацией [с иракскими беженцами в Литве и Беларуси]», — отметила Фаик.

Она добавила, что власти Ирака поддерживают добровольное возвращение в страну любого мигранта. Желающие вернуться на родину могут обратиться напрямую в Министерство по делам миграции или в представительства МИД Ирака, уточнила Фаик.

На территории Беларуси могут находиться до 1 тыс. нелегальных мигрантов из Ирака. Всего с начала года на границе Литвы и Беларуси было задержано свыше 4 тыс. нелегальных мигрантов из Азии и Африки. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год.

Накануне Управление гражданской авиации Ирака приостановило пассажирские авиарейсы в Беларусь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Александр Рар: Лукашенко выигрывает битву с Евросоюзом
7 августа
Евросоюз (ЕС) оказался бессилен перед президентом Беларуси Александром Лукашенко из-за засилья беженцев в Литве, которые беспрепятственно попадают туда через белорусско-литовскую границу. Такое мнение в своем telegram-канале высказал немецкий политолог Александр Рар.
Литва приветствовала решение Ирака закрыть авиасообщение с Беларусью
7 августа
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис оценил решение властей Ирака приостановить все пассажирские рейсы в Беларусь. Об этом он сообщил в своем twitter.
Власти Ирака приостановили все пассажирские рейсы в Беларусь
7 августа
Власти Ирака приостанавливают пассажирские рейсы в Беларусь, сообщается на странице Управления гражданской авиации страны в Facebook.
В Беларуси ответили на заявления литовских пограничников о стрельбе
8 августа
В Беларуси близ границы с Литвой проходят плановые учения.
Новости партнёров