×
Новости

Энергоэксперт объяснил причину затягивания Молдовой платежей «Газпрому»

Источник изображения: tass.ru

«Молдовагаз» допускает просрочки по платежам перед «Газпромом», поскольку по действующему контракту ему стало невыгодно покупать топливо летом, когда ценообразование привязано к спотовому рынку. Об этом RuBaltic.Ru рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, сейчас «Молдовагаз» не успевает собрать деньги с потребителей и пытается «дотянуть до четвертого квартала», когда цена на газ по контракту с «Газпромом» будет привязана к стоимости нефти. В результате стоимость 1 тыс. кубометров газа для Молдовы снизится с нынешних 2 тыс. долларов вдвое.

«Контракт с Молдовой подразумевает двухкомпонентное ценообразование. Во втором и третьем кварталах ценообразование в основном привязано к спотовому рынку, и в нормальной ситуации это выгодно потребителю, потому что летом на споте газ дешевый. А в четвертый и первый кварталы ценообразование привязано к стоимости нефти, потому что зимой газ на споте дорогой, и получается, что по нефтяной привязке покупать выгоднее. Но сейчас выходит, что на споте круглогодично высокие цены в нынешний энергокризис», — пояснил эксперт.

По его словам, власти Молдовы не могут повышать тарифы на газ, поскольку это вызывает недовольство у населения.

«И получается, что тарифа недостаточно, чтобы собрать деньги и расплатиться с "Газпромом". И просто "Молдовагаз" все время просит "Газпром" подождать, чтобы ему еще подольше платили, чтобы у него набралась наконец сумма, которая ему позволит расплатиться. В итоге они тянут и пытаются дотянуть до четвертого квартала», — отметил Юшков.

В конце августа глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну в режиме видеоконференцсвязи обсудили актуальные вопросы взаимодействия. В ходе переговоров Миллер подчеркнул необходимость оплаты молдавской стороной дальнейших поставок российского газа в контрактные сроки и в полном объеме.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Мерзни, мерзни, волчий хвост»: Путин пригрозил оставить Евросоюз без энергии
7 сентября
Президент России Владимир Путин во время выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) шуткой про мерзнущий волчий хвост пригрозил оставить Европейский союз (ЕС) без энергии.
Пушки вместо капельниц: в Молдове увеличили военный бюджет в ущерб здравоохранению
7 сентября
Сегодня, когда Молдова находится на пороге серьезного экономического кризиса, проевропейские власти вместо того, чтобы искать выход из сложившейся ситуации, увеличивают финансирование военного сектора. Осуществляется это в том числе за счет такой важнейшей статьи бюджета, как здравоохранение.
С жиру добесились: Европа русофобией поставила себя на грань экономической катастрофы
7 сентября
Автор популярного Telegram-канала «Голос Мордора» о том, как Европа отказалась от выгодного сотрудничества с Россией в пользу конфликта, который приведет ее к катастрофе.
В Госдуме призвали наращивать поддержку Приднестровья в условиях «свистопляски» в Молдове
7 сентября
России нужно поддерживать Приднестровье и дальше, помогая развивать экономику и инфраструктуру республики. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам и глава Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Леонид Слуцкий.
Новости партнёров