×
Новости

Энергоэксперт оценил последствия возможного отказа Молдовы от российского газа

Источник изображения: tass.ru

Гипотетический отказ Молдовы от российского газа нанесет серьезный удар национальной экономике, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Об этом он рассказал RuBaltic.Ru.

«Это грозит тем, что круглогодично будут такие высокие цены на газ, как сейчас. В частности, например, зимой тоже цены будет 2 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров. И дороже будет, чем у "Газпрома", потому что даже если вы найдете газ где-то на спотовом рынке, цена вырастет из-за доставки. Многие предприятия остановятся, потому что нерентабельно будет что-то производить в Молдове. Цены на электроэнергию вырастут, отопление подорожает, и, конечно, это будет большой удар по молдавской экономике», — отметил эксперт.

По его мнению, сейчас «Молдовагаз» допускает просрочки по платежам перед «Газпромом», поскольку по действующему контракту ему стало невыгодно покупать топливо летом, когда ценообразование привязано к спотовому рынку. В четвертом квартале цена на топливо для Молдовы может упасть вдвое, поскольку будет привязана к цене на нефть.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Правительство Литвы одобрило договор с Латвией о газовой взаимопомощи
7 сентября
Правительство Литвы одобрило соглашение с соседней Латвией об оказании взаимной помощи в случае возникновения проблем с обеспечением газом потребителей.
Язык до Румынии доведет: политика Майи Санду ведет к исчезновению Молдовы
8 сентября
Проевропейские власти уже буквально в открытую демонстрируют свои намерения уничтожить Молдову как независимое государство. Очередной шаг на этом пути — смена официального языка республики с молдавского на румынский, которую пытается инициировать президент Майя Санду. Абсурд подобного стремления заключается в том, что исторически и молдавская государственность, и молдавский язык сформировались намного раньше самой Румынии.
Энергоэксперт объяснил причину затягивания Молдовой платежей «Газпрому»
8 сентября
«Молдовагаз» допускает просрочки по платежам перед «Газпромом», поскольку по действующему контракту ему стало невыгодно покупать топливо летом, когда ценообразование привязано к спотовому рынку.
«Мерзни, мерзни, волчий хвост»: Путин пригрозил оставить Евросоюз без энергии
7 сентября
Президент России Владимир Путин во время выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) шуткой про мерзнущий волчий хвост пригрозил оставить Европейский союз (ЕС) без энергии.
Новости партнёров