×
Новости

Правительство Литвы одобрило договор с Латвией о газовой взаимопомощи

Источник изображения: kommersant.ru

Правительство Литвы одобрило соглашение с соседней Латвией об оказании взаимной помощи в случае возникновения проблем с обеспечением газом потребителей. Об этом сообщает LRT.

«Сторона, применяющая меры поддержки, обеспечивает солидарность в максимально возможной степени и как можно дольше посредством рыночных мер, направленных на помощь запрашивающей стороне в обеспечении недостающего количества газа для ее потребителей», — говорится в документе.

Наиболее уязвимыми потребителями стороны считают население и структуры, оказывающие социальные услуги. В рамках договора предусмотрено определить условия обмена природным газом и установить технические, правовые и финансовые параметры процесса.

Литва получает голубое топливо в основном морским путем. В 2014 году в Клайпедском порту был запущен СПГ-терминал, который Литва арендует у норвежской компании Hoeg LNG. Избыток топлива Вильнюс поставляет в единственное в Прибалтике Инчукалнское подземное хранилище (ПХГ) в Латвии. Поставки из России в ПХГ в первом полугодии 2022 года снизились в 3,6 раза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве ради экономии ресурсов отключат горячую воду и снизят градус отопления домов зимой
5 сентября
Власти Литвы в целях экономии энергии намерены снизить градус отопления помещений зимой и отключить горячую воду. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.
Тарифы на газ в Молдове резко увеличатся
5 сентября
Компания «Молдовагаз» намерена увеличить тариф на газ для бытовых потребителей на 26% — до 29 леев (1,5 доллара) за кубометр. Об этом заявил глава молдавского концерна Вадим Чебан.
Премьер Литвы рассказала, сколько бюджетных денег потратят на адаптацию к скачку цен на газ
5 сентября
Правительству Литвы потребуется выделить из бюджета около 1 миллиарда евро, чтобы смягчить удар по экономике от высоких цен на энергоносители. Об этом заявила премьер балтийской республики Ингрида Шимоните.
В Литве рассматривают возможность смягчения последствий энергокризиса за счет кредита
5 сентября
Литва может оформить кредит на 1 миллиард долларов, чтобы компенсировать населению затраты на энергию, которая резко выросла в цене. Об этом заявил председатель финансово-бюджетного комитета Сейма Миколас Маяускас.
Новости партнёров