×
Новости

Премьер Литвы рассказала, сколько бюджетных денег потратят на адаптацию к скачку цен на газ

Источник изображения: zviestki.info

Правительству Литвы потребуется выделить из бюджета около 1 миллиарда евро, чтобы смягчить удар по экономике от высоких цен на энергоносители. Об этом заявила премьер балтийской республики Ингрида Шимоните, передает Delfi.lt.

Шимоните настояла, что пока нельзя публично рассказывать, на что пойдут выделенные средства. Она отметила, что даже сумма, которую нужно выделить из бюджета, может существенно измениться при очередных скачках цен на газ.

«Вы сами видели, что в последние несколько недель были ситуации, когда цены на газ резко подскакивали почти до 350 евро за мегаватт. И были недели, когда они падали в таком же темпе. Очевидно, чтобы не будет просто изложить очень четкую перспективу будущих цен на 2023 год. <…> На амортизацию роста цен, по крайней мере, по текущим расчетам, потребуется сумма, близкая к 1 млрд евро», — добавила премьер.

Механизмы амортизации роста цен она пообещала обсудить с литовским президентом, чтобы решить, как правильнее распределить средства.

Ранее страны Балтии призвали Евросоюз ввести против России новые торговые и энергетические санкции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Крупнейший в Прибалтике завод удобрений назвал срок простоя производства
3 сентября
Крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике — завод Achema, работающий в литовской Йонаве, до декабря не будет работать из-за подорожания природного газа.
Запорожская АЭС приостановила снабжение электричеством украинских территорий
3 сентября
Запорожская АЭС приостановила снабжение электроэнергией украинских территорий из-за технических сложностей.
Молдова надеется на Украину в случае прекращения поставок электроэнергии из Приднестровья
2 сентября
Молдова рассчитывает, что украинские энергетики смогут обеспечить ее электроэнергией в случае прекращения поставок из Приднестровья. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну.
Качиньский заявил о попытках Польши наладить поставки угля через Беларусь
4 сентября
Польша решает проблему с транспортировкой угля, пытаясь организовать поставки через территорию Беларуси.
Новости партнёров