×
Новости

В Литве ради экономии ресурсов отключат горячую воду и снизят градус отопления домов зимой

Источник изображения: zen.yandex.ru

Власти Литвы в целях экономии энергии намерены снизить градус отопления помещений зимой и отключить горячую воду. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.

Минэнерго планирует с помощью различных мер экономии снизить затраты энергии на 20% за два года. План основан на рекомендациях Еврокомиссии, Международного энергетического агентства и Литовского энергетического агентства (LEA), анализе планов экономии и рекомендаций других стран, а также на данных об энергозатратах государственных активов.

Среди предлагаемых быстрых мер — снижение температуры в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, повышение температуры кондиционеров до 27 градусов летом, отключение горячей воды в зданиях государственного сектора и другие инициативы.

Кроме того, предлагается разрешить некоторым сотрудникам учреждений работать удаленно по понедельникам и пятницам. Таким образом можно будет четыре дня подряд снижать температуру отопления в помещениях до 17 градусов.

Также предлагается продлить на два месяца ограничение максимальной скорости на 110 километров в час на автомагистралях. Правило вступит в силу в октябре и будет действовать до мая вместо нынешнего периода с ноября по март.

По предварительным оценкам, в условиях роста цен на энергоносители и при отсутствии мер по энергосбережению расходы государства только на тепло- и электроэнергию могут достичь 250 миллионов евро в этом году. Для сравнения, по данным Имущественного банка Литвы (Turto bankąs), в прошлом году было потрачено 98 миллионов евро.

Ожидается, что план энергосбережения позволит государству ежегодно экономить около 140–160 гигаватт-часов потребляемой энергии, что составляет около 50 миллионов евро в год.

Ранее премьер Литвы рассказала, сколько бюджетных денег потратят на адаптацию к скачку цен на газ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-мэр Риги Ушаков: помимо денег, Латвии придется выбивать из Евросоюза дрова, щепу и газ
5 сентября
Предстоящей зимой Латвии придется выбивать из Европейского союза не только деньги, но и энергоресурсы. Об этом заявил председатель думы «Согласия», европарламентарий, бывший мэр Риги Нил Ушаков.
В ЕС заявили об отсутствии гарантий для россиян на въезд в Европу при наличии шенгена
5 сентября
Наличие шенгенской визы у граждан России не гарантирует возможность въезда в страны Европейского союза. Об этом заявил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Премьер Литвы рассказала, сколько бюджетных денег потратят на адаптацию к скачку цен на газ
5 сентября
Правительству Литвы потребуется выделить из бюджета около 1 миллиарда евро, чтобы смягчить удар по экономике от высоких цен на энергоносители. Об этом заявила премьер балтийской республики Ингрида Шимоните.
В Литве решения по платежам из России и Беларуси остаются за коммерческими банками
5 сентября
Право принятия решений по приему платежей из России и Беларуси находится в компетенции литовских коммерческих банков. Об этом заявил государственный Lietuvos bankas.
Новости партнёров