×
Новости

В ЕС заявили об отсутствии гарантий для россиян на въезд в Европу при наличии шенгена

Источник изображения: mk.ru

Наличие шенгенской визы у граждан России не гарантирует возможность въезда в страны Европейского союза. Об этом заявил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает ТАСС.

«Министры [иностранных дел ЕС] договорились [на неформальной встрече в Праге 30–31 августа], что страны ЕС должны обеспечивать контроль своих границ и всех въезжающих. То есть наличие визы — это не гарантия, что [российский] турист въедет в ту или иную страну. Это предварительное условие, но на границе он должен пройти контроль, и его могут не пустить», — сказал Боррель.

Кроме того, он признал усталость граждан отдельных европейских стран от санкций против России.

«Нельзя дать России возможность использовать усталость от санкций, которую испытывают отдельные наши страны. Эта проверка на прочность еще будет продолжаться. Мы должны говорить с нашими гражданами и разъяснять, как выглядит наша ответственность в условиях нынешнего кризиса [на Украине], а также подчеркивать важность усилий по ликвидации нашей стратегической энергозависимости от России», — подчеркнул представитель Евросоюза.

По его словам, европейские жители очень озабочены предстоящей зимой и последствиями энергетического кризиса. В то же время он утверждает, что причиной этого кризиса стали якобы не санкции ЕС, который ввел эмбарго на российские уголь, нефть и нефтепродукты и начал разработку механизма нерыночного ограничения цен на российский газ, а исключительно действия России, которая «превращает энергетику в оружие».

Ранее стало известно, что Евросоюз приостанавливает упрощенную выдачу виз гражданам России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Россия против Совбеза ООН: привлекут ли для восстановления Донбасса строителей из КНДР?
2 сентября
Восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик является сейчас насущной проблемой, поскольку приближаются холода, а кадров для ведения необходимых работ не хватает. Тема прибытия в Донбасс северокорейских рабочих обсуждается в СМИ с середины июля и уже успела обрасти многочисленными слухами и толкованиями.
Евросоюз намерен ввести «потолок цен» на российский газ
2 сентября
Странам Европейского союза необходимо ввести потолок цен на российский газ. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
«Будем зимой спать в куртках»: поляки жалуются на дефицит угля из-за санкций против России
2 сентября
Жителям Польши приходится месяц ждать своей очереди, чтобы купить на зиму уголь, так как его стало слишком мало после введения антироссийских санкций.
Эстонские железнодорожники подсчитали потери из-за санкций против РФ
3 сентября
Национальная железнодорожная компания Эстонии Eesti Raudtee в текущем году недополучит 20 млн евро из-за санкций против России.
Новости партнёров