×
Новости

«Будем зимой спать в куртках»: поляки жалуются на дефицит угля из-за санкций против России

Источник изображения: ria.ru

Жителям Польши приходится месяц ждать своей очереди, чтобы купить на зиму уголь, так как его стало слишком мало после введения антироссийских санкций. Об этом рассказали поляки, передает РИА Новости.

Так, вблизи Люблина оборудовали пункт записи желающих приобрести уголь. Для покупки нужно подать соответствующее заявление, приложив к нему справку о том, что дом покупателя отапливается печью, работающей именно на этом топливе. Несмотря на то, что пятница — день рабочий, в очереди стояло около 40 человек.

«Я приехал рано утром. Надеюсь, что к вечеру смогу подать заявление», — говорит житель соседней деревни Лешек. Он хочет купить уголь для обогрева своего дома и теплицы.

При этом подача заявления не означает, что уголь можно будет сразу же купить.

«Здесь только принимают документы. После этого нужно ехать домой и ждать sms-сообщения или телефонного звонка и тогда уже приезжать с грузовиком за своим углем. Никто сразу не может назвать дату покупки. Но мой сосед ждал месяц. Сейчас здесь говорят, что, возможно, я смогу купить уголь в октябре. Но кто их знает, может, и в ноябре», — посетовал Лешек.

Также поляки в очереди рассказали, что в этом году цена угля возросла более чем в 1,5 раза, а качество его вызывает вопросы.

В данном контексте поляки признают вредность санкций против России для самих себя.

«Санкции ввели против России, а поляки толкутся в этой очереди, чтобы купить уголь неизвестно когда и неизвестно почем. <…> Не знаю, насколько там Россия обеднела. С Украины они пока уходить, похоже, не собираются, а вот мы из-за этих политических решений, может так случиться, будем зимой спать в куртках, а не в пижамах», — поделился поляк.

Ранее в Польше пожаловались на некачественную альтернативу российскому углю.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Объем железнодорожных перевозок в Литве упал на треть
31 августа
Объем перевозок грузов государственным железнодорожным оператором «Литовские железные дороги» (Lietuvos geležinkeliai) в первом полугодии 2022 года рухнул на треть после прекращения коммерческих связей с партнерами в России и Беларуси из-за санкций.
Переговоры главы МИД ЕС по запрету виз для россиян провалились
31 августа
Главы МИД стран Евросоюза (ЕС) на встрече в Праге не смогли согласовать вопрос запрета выдачи виз гражданам России.
Поставки российского газа в единственное газохранилище Прибалтики кратно снизились
31 августа
Объем поставок российского газа в единственное в странах Балтии Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ) в Латвии снизился в первом полугодии 2022 года в 3,6 раза — до 2,7 ТВт/ч.
Латвийские спецслужбы поддержали строительство СПГ-терминала в Скулте
31 августа
Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) и Бюро по защите Конституции поддержали проекты строительства терминалов сжиженного природного газа (СПГ).
Новости партнёров