×
Новости

Поставки российского газа в единственное газохранилище Прибалтики кратно снизились

Источник изображения: rbc.ru

Объем поставок российского газа в единственное в странах Балтии Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ) в Латвии снизился в первом полугодии 2022 года в 3,6 раза — до 2,7 ТВт/ч. Такие данные приведены в отчете оператора латвийской единой системы транспортировки и хранения газа Conexus Baltic Grid.

В период с января по июнь 2021 года в Инчукалнское ПХГ из России было закачано 9,6 ТВт/ч газа. Сокращение поставок связано с тем, что финансовые расчеты с РФ существенно затруднены из-за санкций, а также в связи с высокой стоимостью голубого топлива на мировых рынков, что делает закупку коммерчески невыгодной.

Поставки в Инчукалнское ПХГ с Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) выросли в 13 раз — до 6,5 ТВт/ч. Инчукалнское ПХГ находится в городке Инчукалнс в 42 километрах к северо-востоку от Риги. По величине объема активного газа (2,3 млрд кубометров) оно является третьим в мире после Касимовского ПХГ (Россия) и Шемери (Франция).

По данным на 26 августа, Инчукалнское ПХГ было заполнено на 55%. Это худший показатель в странах Евросоюза (ЕС). В среднем по ЕС газохранилища заполнены на 77%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Польши призвал ЕС изменить механизм формирования цен на энергию
30 августа
Страны, расположенные на берегу Балтийского моря, призывают изменить механизм финансирования цен на энергию в Евросоюзе (ЕС).
Миллер обсудил с Молдовой оплату поставок российского газа
30 августа
Глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну в режиме видеоконференцсвязи обсудили актуальные вопросы взаимодействия.
«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»
31 августа
Поставка газа по «Северному потоку» полностью прекращена с 31 августа из-за плановых работ на газоперекачивающем агрегате компрессорной станции (КС) «Портовая». Об этом сообщается в telegram-канале «Газпрома».
Молдова выбилась из графика аудита долга перед «Газпромом»
31 августа
Правительство Молдовы не успеет завершить аудит долга «Молдовагаза» перед «Газпромом» за поставленное топливо.
Новости партнёров