×
Новости

Экс-мэр Риги Ушаков: помимо денег, Латвии придется выбивать из Евросоюза дрова, щепу и газ

Источник изображения: utro-news.ru

Предстоящей зимой Латвии придется выбивать из Европейского союза не только деньги, но и энергоресурсы. Об этом заявил председатель думы «Согласия», европарламентарий, бывший мэр Риги Нил Ушаков в своем Telegram-канале.

По его словам, один из важнейших вопросов повестки дня — помощь, которую Евросоюз намерен оказать нынешней зимой тем городам, которые могут остаться без отопления.

«Речь идет именно о городах, а не о государствах, так как самоуправления по всей Европе в ближайшие месяцы столкнутся с самыми жесткими проблемами. Речь идет не только о высоких и даже запредельных ценах на отопление, которое жители не смогут оплатить. Речь о рисках, что в ближайшие месяцы некоторые самоуправления, в том числе и в Латвии, могут вообще остаться без какого-либо отопления», — подчеркнул Ушаков.

Депутат объяснил, что в Латвии подготовкой к зиме занимаются те же люди, которые недавно занимались подготовкой к эпидемии и вакцинации.

«Наверное, именно поэтому у нас самый низкий уровень запасов газа в хранилищах по сравнению со всеми остальными странами ЕС. И надеяться нам опять остается только на поддержку Брюсселя», — указал политик.

По его словам, сейчас депутаты готовят запросы президенту Европейской комиссии и комиссарам по вопросам экономики и энергетики.

«Ощущение такое, что этой зимой выбивать из ЕС надо будет не только деньги, но и дрова, щепу и сжиженный газ», — резюмировал Ушаков.

Ранее страны Балтии призвали ввести против России новые торговые и энергетические санкции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Основа экономической интеграции: в России и Беларуси отмечают День нефтяника и газовика
4 сентября
В первое воскресенье сентября работники нефтяной, газовой и топливной промышленности Беларуси вместе с российскими коллегами отмечают свой профессиональный праздник. Связанные с этим днем торжества — важный символ тесных связей между странами. Беларусь и Россия сохранили праздник как часть советского наследия, а сам ТЭК остается одной из важнейших точек взаимной экономической интеграции.
Качиньский заявил о попытках Польши наладить поставки угля через Беларусь
4 сентября
Польша решает проблему с транспортировкой угля, пытаясь организовать поставки через территорию Беларуси.
Кремль возложил на европейских политиков вину за остановку «Северного потока»
4 сентября
Вина за остановку газопровода «Северный поток» лежит на европейских политиках, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Глава Энергодара заявил о попадании снаряда в энергоблок Запорожской АЭС
4 сентября
Артиллерийский снаряд попал в энергоблок Запорожской АЭС во время обстрела Вооруженными силами Украины (ВСУ).
Новости партнёров