×
Новости

Кремль возложил на европейских политиков вину за остановку «Северного потока»

Источник изображения: tass.ru

Вина за остановку газопровода «Северный поток» лежит на европейских политиках, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 1».

«Если европейцы совершенно абсурдно принимают решение, по которому они отказываются от сервисного обслуживания своего оборудования, вернее, оборудования, которое принадлежит "Газпрому", но которое по контракту они должны обслуживать, то это не вина "Газпрома", это вина тех политиков, которые принимали решения о санкциях», — уверен представитель Кремля.

По его мнению, «именно эти горе-политики заставляют сейчас своих граждан умирать от инсультов, когда они видят счета за электроэнергию». «А сейчас, когда похолодает, ситуация станет еще хуже», — добавил Песков.

Остановка газопровода на профилактику, уточнил он, происходит «в регламентные сроки». «Ведь "Газпром" много десятилетий нарабатывал свое реноме надежного гаранта энергетической безопасности, надежного поставщика. И мы убеждены в том, что он не сделал ни одного шага, который пошатнул бы это реноме», — заявил пресс-секретарь президента.

31 августа единственная рабочая турбина «Северного потока» была остановлена для регулярного техобслуживания. В ходе регламентных работ на газоперекачивающем агрегате компрессорной станции (КС) «Портовая» была обнаружена утечка масла. В связи с этим поставки по «Северному потоку» были остановлены на неопределенный срок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Крупнейший в Прибалтике завод удобрений назвал срок простоя производства
3 сентября
Крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике — завод Achema, работающий в литовской Йонаве, до декабря не будет работать из-за подорожания природного газа.
Запорожская АЭС приостановила снабжение электричеством украинских территорий
3 сентября
Запорожская АЭС приостановила снабжение электроэнергией украинских территорий из-за технических сложностей.
Эстонские железнодорожники подсчитали потери из-за санкций против РФ
3 сентября
Национальная железнодорожная компания Эстонии Eesti Raudtee в текущем году недополучит 20 млн евро из-за санкций против России.
Эрдоган предложил Путину посредничество в ситуации с Запорожской АЭС
3 сентября
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным предложил ему посредничество в решении проблемы с Запорожской АЭС.
Новости партнёров