×
Новости

Тарифы на газ в Молдове резко увеличатся

Источник изображения: tass.ru

Компания «Молдовагаз» намерена увеличить тариф на газ для бытовых потребителей на 26% — до 29 леев (1,5 доллара) за кубометр. Об этом заявил глава молдавского концерна Вадим Чебан в интервью телеканалу «Молдова-1».

По его информации, уже в середине сентября компания направит соответствующее обращение в Национальное агентство Молдовы по регулированию в энергетике.

Чебан пояснил, что в текущем тарифе за основу бралась цена на газ в размере 900 долларов за 1 тысячу кубометров, тогда как уже в сентябре республика приобретает топливо у «Газпрома» за 1 882 доллара.

По его словам, при такой стоимости газ для бытовых потребителей в Молдове сегодня должен был стоить 36 леев (1,8 доллара) за 1 кубометр. Однако с октября для республики вступает в силу новая формула расчета с «Газпромом», согласно которой она будет покупать 70% объемов газа с привязкой к ценам на нефть, а остальное — по рыночной стоимости. Ожидается, что цена на газ снизится, и «Молдовагаз» сможет компенсировать убытки.

Ранее депутаты Гагаузии призвали президента Молдовы Майю Санду ехать в Россию на переговоры по газу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-мэр Риги Ушаков: помимо денег, Латвии придется выбивать из Евросоюза дрова, щепу и газ
5 сентября
Предстоящей зимой Латвии придется выбивать из Европейского союза не только деньги, но и энергоресурсы. Об этом заявил председатель думы «Согласия», европарламентарий, бывший мэр Риги Нил Ушаков.
В Литве решения по платежам из России и Беларуси остаются за коммерческими банками
5 сентября
Право принятия решений по приему платежей из России и Беларуси находится в компетенции литовских коммерческих банков. Об этом заявил государственный Lietuvos bankas.
Премьер Литвы рассказала, сколько бюджетных денег потратят на адаптацию к скачку цен на газ
5 сентября
Правительству Литвы потребуется выделить из бюджета около 1 миллиарда евро, чтобы смягчить удар по экономике от высоких цен на энергоносители. Об этом заявила премьер балтийской республики Ингрида Шимоните.
Экс-президент Молдовы: власти ведут агропродовольственный сектор к разорению
5 сентября
Запрет России на импорт растительной продукции из Молдовы будет иметь для экономики республики драматические последствия, которые из-за безответственности еще не были оценены властями страны.
Новости партнёров