×
Новости

Экс-президент Молдовы: власти ведут агропродовольственный сектор к разорению

Источник изображения: m.ok.ru

Запрет России на импорт растительной продукции из Молдовы будет иметь для экономики республики драматические последствия, которые из-за безответственности еще не были оценены властями страны. Об этом заявил бывший молдавский президент Игорь Додон.

По словам политика, 70% фруктов и фруктовой продукции экспортировались на российский рынок. Но, по его утверждению, реальный сбыт почти вдвое больше, чем официально задекларированный властями Молдовы.

«Так, согласно данным ООН, в 2021 году Молдова экспортировала в Россию фрукты и фруктовую продукцию на 121 млн долларов. В свою очередь, Россия импортировала из Молдовы эти товары на 230 млн долларов или на 90% больше, чем официально экспортировала Молдова. Разница обусловлена разной таможенной стоимостью экспортируемых товаров», — указал Додон.

По его подсчетам, экспорт одних только яблок в Россию в 2021 году составил 151 млн долларов по сравнению с 85 млн, официально объявленными молдавской статистикой. Политик подчеркнул, что экспорт фруктовой продукции влияет на миллиардные инвестиции и доходы сотен тысяч людей.

«Приостановка экспорта в РФ растительных товаров, если брать только сегмент фруктов и фруктовой продукции, бьет по инвестициям минимум на 3 млрд долларов, и это без учета линий фасовки и сушки фруктов», — разъяснил экс-президент.

В то же время Додон добавил, что наиболее тяжелым в стране является положение людей, занимающихся выращиванием фруктов.

«Из 175 млн долларов, заработанных молдавскими производителями яблок, более 85% приходится на доходы, полученные из России. Вывод следующий: упрямство, высокомерие и непрофессионализм властей не только оставят Молдову без тепла зимой, но и приведут к цепному разорению целого сегмента агропродовольственного сектора страны и оставят без работы более 160 тысяч человек», — резюмировал бывший глава республики.

Ранее власти Молдовы отказались выплачивать компенсации производителям после скачка цен на газ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Крупнейший в Прибалтике завод удобрений назвал срок простоя производства
3 сентября
Крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике — завод Achema, работающий в литовской Йонаве, до декабря не будет работать из-за подорожания природного газа.
Экс-глава Молдовы потребовал привлечь к уголовной ответственности президента страны
1 сентября
Бывший президент Молдовы Игорь Додон обратился в Антикоррупционную прокуратуру с требованием привлечь действующую главу республики Майю Санду к уголовной ответственности.
В Польше объявили о намерении требовать репараций от Германии
1 сентября
Польша потребует военных репараций от Германии за причиненный в годы Второй мировой войны ущерб. Об этом заявил лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.
Основа экономической интеграции: в России и Беларуси отмечают День нефтяника и газовика
4 сентября
В первое воскресенье сентября работники нефтяной, газовой и топливной промышленности Беларуси вместе с российскими коллегами отмечают свой профессиональный праздник. Связанные с этим днем торжества — важный символ тесных связей между странами. Беларусь и Россия сохранили праздник как часть советского наследия, а сам ТЭК остается одной из важнейших точек взаимной экономической интеграции.
Новости партнёров