×
Новости

Энергоэксперт указал на безальтернативность для Молдовы на рынке газа

Источник изображения: interfax.ru

Выгоднее всего Молдове покупать газ у России, поскольку в иных случаях в цену топлива придется закладывать большие расходы на доставку, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Об этом он рассказал RuBaltic.Ru.

«Альтернатив у них немного. [В случае расторжения контракта с "Газпромом"] Молдове придется получать с мирового рынка газ, например, в Турции заказывать СПГ и транзитом через Болгарию и Румынию тащить его к себе. В любом случае, у России выгоднее покупать газ», — объяснил эксперт.

Кардинальное перестраивание энергетики под возобновляемую займет много времени и средств, добавил он. «Конечно, переделывать сложно. Поэтому альтернатив особо никаких нет», — заключил Юшков.

Возможный отказ от российского газа, заявил энергоэксперт, нанесет серьезный удар национальной экономике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Энергоэксперт объяснил причину затягивания Молдовой платежей «Газпрому»
8 сентября
«Молдовагаз» допускает просрочки по платежам перед «Газпромом», поскольку по действующему контракту ему стало невыгодно покупать топливо летом, когда ценообразование привязано к спотовому рынку.
Энергоэксперт оценил последствия возможного отказа Молдовы от российского газа
8 сентября
Гипотетический отказ Молдовы от российского газа нанесет серьезный удар национальной экономике, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«Мерзни, мерзни, волчий хвост»: Путин пригрозил оставить Евросоюз без энергии
7 сентября
Президент России Владимир Путин во время выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) шуткой про мерзнущий волчий хвост пригрозил оставить Европейский союз (ЕС) без энергии.
Пушки вместо капельниц: в Молдове увеличили военный бюджет в ущерб здравоохранению
7 сентября
Сегодня, когда Молдова находится на пороге серьезного экономического кризиса, проевропейские власти вместо того, чтобы искать выход из сложившейся ситуации, увеличивают финансирование военного сектора. Осуществляется это в том числе за счет такой важнейшей статьи бюджета, как здравоохранение.
Новости партнёров