×
Новости

Лукашенко поручил переориентировать часть белорусского экспорта на порты Мурманской области

Источник изображения: yandex.ru

Часть белорусского экспорта будет переориентирована на порты Мурманской области. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во время встречи с губернатором российского региона Андреем Чибисом, сообщает БелТА.

По словам главы государства, ежегодный товарооборот между Беларусью и Мурманской областью превышает 100 млн долларов. По итогам первого полугодия объем торговли вырос на 23% за счет поставок из Мурманской области.

«В нынешних условиях стратегическая тема — это переориентация части белорусских экспортных грузов, прежде всего калийных удобрений, в ваши порты. Да и не только калийных удобрений», — сказал Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что стороны уже достигли нужных договоренностей, но еще нужно определиться со стоимостью доставки грузов по железной дороге.

«Знаю, что это вопрос федерального правительства, но тем не менее. Если вы к этому подключитесь, мы быстрее решим этот вопрос. Принципиальные решения приняты. Будем в этом направлении работать. Северное направление значительно дополнит наше сотрудничество в сфере логистики с учетом Санкт-Петербурга», — отметил Лукашенко.

Президент добавил, что будет хорошо, если «пойдет сотрудничество», поскольку Беларусь может добавить миллионы тонн грузов, чтобы развивать это направление.

Ранее стало известно о том, что государственное объединение «Белорусская железная дорога» (БЖД) почти вдвое увеличило перевозку грузов через порт Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Пошатались по миру и создали»: Лукашенко показал первый белорусский ноутбук
1 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко представил первый белорусский компьютер, собранный на заводе «Горизонт». Об этом он сообщил во время открытого онлайн-урока для всех школ и вузов страны.
Учения «Восток-2022»: потуги западной пропаганды не остановят сближение России и Китая
3 сентября
Интервью с военным обозревателем «Комсомольской правды», полковником в отставке Виктором Баранцом.
Лукашенко рассказал о конфликте между Зеленским и украинскими военными
1 сентября
На Украине зреет конфликт между главой государства и военными. Ситуация там зависит уже не от Владимира Зеленского, а от силовиков. Такую точку зрения озвучил президент Беларуси Александр Лукашенко.  
Основа экономической интеграции: в России и Беларуси отмечают День нефтяника и газовика
4 сентября
В первое воскресенье сентября работники нефтяной, газовой и топливной промышленности Беларуси вместе с российскими коллегами отмечают свой профессиональный праздник. Связанные с этим днем торжества — важный символ тесных связей между странами. Беларусь и Россия сохранили праздник как часть советского наследия, а сам ТЭК остается одной из важнейших точек взаимной экономической интеграции.
Новости партнёров