Новости

Линкявичюс обеспокоился решением России объявить Тихановскую в розыск

 
Источник изображения: Sputnik Литва

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс удивлен решением России объявить экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую в розыск, пишет Delfi со ссылкой на BNS.

По словам министра, таким образом Россия может пытаться скомпрометировать Координационный совет белорусской оппозиции (КС).

«Это делается в продолжение умаления, компрометирования КС. Это один из аспектов, чтобы не признавать его партнером в диалоге. <...> Это досадно, так как КС — умеренный, не радикальный, не настроен против той же России», — сказал Линкявичюс.

Глава МИД считает, своим решением Российская Федерация показывает, что в случае возвращения Тихановской в Беларусь или визита в РФ ее ожидает задержание.

«Этим вполне четко сказано, что она будет задержана, если поедет не только в Беларусь, но и в Россию, а может быть, Россия попытается сделать это, как она любит, по каналам Интерпола. Эту ситуацию нужно предотвратить, так как политизированного розыска быть не должно. Нужно наблюдать, чтобы этого не произошло. Она не так часто ездит, однако всё же ездит», — сказал Линкявичюс.

Накануне фамилия Тихановской появилась в базах данных разыскиваемых лиц МВД России. Как пояснил источник ТАСС в правоохранительных органах, Тихановская была объявлена в розыск в Беларуси, однако он также будет проводится и на территории России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко поквитается с Литвой по методу Путина
6 октября
Минск начинает использовать в отношениях с Литвой ту же логику, которую использовала Россия, когда взяла курс на переориентацию своего транзита с Прибалтики на отечественные порты.
Лукашенко признал Польшу и Литву главными врагами Беларуси
5 октября
МИД Беларуси отозвал послов из Вильнюса и Варшавы, понизил уровень дипломатического представительства в Польше и Литве и вынуждает эти страны сделать то же самое в Минске.
МИД Беларуси обязал Литву и Польшу сократить число дипломатов в Минске
3 октября
Предложения МИД Беларуси о сокращении дипломатического персонала Литвы и Польши в республике являются обязательными к исполнению, заявил в субботу агентству БелТА пресс-секретарь белорусского Министерства иностранных дел Анатолий Глаз.
МИД Литвы сообщил о рассылке ложных писем с заявлением по Беларуси
23 сентября
В Министерстве иностранных дел Литвы сообщили о рассылке фальшивой информации от имени ведомства, содержащей призывы к Евросоюзу по белорусскому вопросу.
Обсуждение ()
Новости партнёров