Новости

Михеев: «Поляки станут проблемой для Европы — насосались крови и теперь будут борзеть!»

Источник изображения: http://miheev-politolog.ru/

Польша не будет выходить из Евросоюза, несмотря на обострившиеся противоречия из-за верховенства национальных законов над правом ЕС, считает политолог Сергей Михеев. Об этом он заявил в эфире программы «Железная логика» на радиостанции Вести FM. При этом напряжение между Варшавой и Брюсселем будет только нарастать, считает он.

Накануне Конституционный суд Польши подтвердил превосходство Конституции республики над законодательством ЕС. С соответствующим запросом в КС в марте обращался премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По мнению Михеева, решение Конституционного суда дает Брюсселю понять, что поляки «намерены и дальше игнорировать решения суда Евросоюза касательно польской судебной реформы».

«Поляки станут проблемой для Европы. У них какие-то невероятные исторические амбиции, они всё время хотят быть какими-то особенными. При этом, с одной стороны, они являются исторически нашими конкурентами, но нашими конкурентами они являются, потому что они всегда хотели захватить власть над этой территорией, где существует Россия, Украина, Беларусь и так далее», — заявил Михеев.

При этом, по его мнению, «у них (поляков — прим. RuBaltic.Ru) и с Европой отношения никогда не складывались». «Они всегда претендовали на то, что Европа относится к ним как-то не так, что Европа считает их европейцами второго сорта, что Европа им должна, что в Европе они хотят играть гораздо более серьезную роль», — заметил политолог.

Он удивился, «как можно было всю эту историю забыть» во время приема Польши в ЕС в 2004 году: «Это тоже к вопросу о европейских ценностях и европейских мозгах». По мнению Михеева, изначально было понятно, что Польша начнет «"качать" свои особенные права в Евросоюзе».

Михеев: «Поляки станут проблемой для Европы — насосались крови и теперь будут борзеть!» © RuBaltic•Ru

«И так оно и случилось. Сначала Польша из Евросоюза выкачала невероятное количество денег. Инвестиции Евросоюза в польскую экономику, не только инвестиции, но и просто безвозмездная помощь оценивается порядка 200 млрд долларов — это огромные деньги. Сначала они выкачали из Евросоюза всё, что можно, а потом стали борзеть там, в этом Евросоюзе, и "качать" права», — сказал эксперт.

Он заметил, что в этом вопросе Польшу поддерживают США, а в Варшаве «считают, что американцы их где-то за спиной прикрывают, всячески проводят их интересы внутри Европы». В результате Польша, по словам Михеева, стала «прижимать ту самую Европу, которая когда-то их взяла как голодранцев, надеясь, что они станут послушными членами Евросоюза». Прием Польши и других восточноевропейских государств в ЕС он назвал ошибкой.

«Эта Восточная Европа стала проблемой для "Старой Европы". "Старая Европа" сейчас постепенно начинает наказываться за то, что они тогда пожадничали. Я думаю, что это наказание будет развиваться, это только начало. Польша никуда ни из какого Евросоюза выходить не будет. Все эти завуалированные угрозы французского министра иностранных дел — именно он сказал, что не хотел бы выхода Польши из Евросоюза — это он намекает, что они могут исключить. А вот и не можете, господин француз! Всё, поляки, как клещи, вцепились в этот Евросоюз, насосались крови из него и теперь будут борзеть», — заявил Михеев.

По мнению политолога, Варшава продолжит «качать» права, постоянно апеллируя к американцам, что те — ее главные союзники в Европе. «Европа с этими своими новыми членами, что называется, еще хлебнет горя!» — резюмировал Михеев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На границе Беларуси с Евросоюзом образовалась большая очередь фур
3 октября
Почти 1 тыс. большегрузов стоит в очереди на выезд из Беларуси в страны Европейского союза.
Президент Литвы призвал Евросоюз поскорее снизить зависимость от Китая
6 октября
Европейский союз должен усилить производство на своих территориях и сконцентрироваться на сотрудничестве с другими государствами, чтобы снизить зависимость от Пекина. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
В Европе рекордно подскочила цена на энергетический уголь
6 октября
Цена на энергетический уголь в Европе впервые в истории превысила 300 долларов за тонну.
Поляки вышли на акцию протеста из-за решения суда о превосходстве права республики над ЕС
7 октября
Жители Варшавы вышли на акцию протеста из-за решения Конституционного суда о превосходстве Конституции Польши над европейским правом.
Новости партнёров