Новости

Польская Orlen снизила долю перерабатываемой из РФ нефти на НПЗ в Литве

Источник изображения: https://tass.ru/

Польская нефтяная компания Orlen снизила до 70% долю российского сырья, перерабатываемого на Мажейкяйском НПЗ в Литве. Об этом на брифинге заявил глава Orlen Даниэль Обайтек, сообщает ТАСС.

«Мы диверсифицируем поставки нефти. Недавно 100% нефти, которая здесь использовалась, поступало с российского направления. Сейчас уже 70% нефти идет с российского направления, а 30% — с других направлений», — отметил Обайтек.

Orlen планирует в ближайшее время модернизировать Мажейкяйский НПЗ. В частности, компания собирается построить установку глубокой переработки за 641 млн евро. Проект планируется начать до конца этого года и завершить в 2024 году.

Мажейкяйский НПЗ является единственным нефтеперерабатывающим заводом в Прибалтике. Он обеспечивает поставки нефтепродуктов на рынки Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Польши.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Санкции не страшны: дешевый российский газ спасает «Беларуськалий»
6 октября
Химическая промышленность стала первой жертвой рекордного удорожания газа в Европе. Поставщики удобрений вынуждены закрывать целые заводы — себестоимость их продукции не покрывает издержек производства. Однако эти проблемы обходят стороной «Беларуськалий», который обеспечен поставками дешевого российского газа.
Путин установил свои правила на газовом рынке Европы
8 октября
Москва заинтересована в стабилизации мирового энергетического рынка и готова пойти навстречу Европе, но будет руководствоваться своими интересами. Об этом в ходе рабочего совещания заявил президент России Владимир Путин. Из его выступления становится понятно, что загружать украинский маршрут «Газпром» не собирается — дополнительные объемы газа европейцы смогут получить по «Северному потоку — 2».
Путин рассказал об истерике на рынке углеводородов в Европе
5 октября
В Европе наблюдается истерика на рынке углеводородов, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.
Министр энергетики Литвы: Вильнюсу удалось блокировать поставки электричества с БелАЭС
7 октября
Литва больше не получает электричество с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом заявил министр энергетики балтийской республики Дайнюс Крейвис.
Новости партнёров