Новости

Дипломат из Польши сравнил «оккупацию Львова поляками» с событиями в Крыму и в Донбассе

0  
Источник изображения: Дивит-Тур

Вице-консул генконсульства Польши в Луцке Марек Запур назвал Львов «польским городом», а заявления украинской стороны об оккупации Львова поляками сравнил с современной риторикой по отношению к Донбассу и Крыму. Об этом в Facebook написал заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук.

Он рассказал, что польский вице-консул позволил себе «провокационное антиукраинское высказывание» во время научной дискуссии в музее Ровно. Начало было положено украинскими участниками круглого стола, которые заявили, что Польша захватила часть территории Украинской народной республики (УНР) в 1919–1920 гг., а сам волынский эксперимент был направлен на утверждение польской власти на Украине.

В ответ на это вице-консул Польши указал украинским историкам, что «в 1918 году Львов был польским городом». «Ведь известно, что большинство населения Львова тогда составляли поляки, а современной аналогией на такие слова может быть утверждение, что Украина подобным образом оккупировала Крым и Донбасс», — подчеркнул Запур.

По его словам, заявления о захвате Польшей территорий Украины «стали тенденцией» для украинской стороны.

В недавнем интервью президент Польши Анджей Дуда указал на недопустимость участия в большой украинской политике радикальных националистов и людей с антипольскими взглядами. Обращаясь к президенту Украины Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману, он выразил надежду, что «люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике».

На прошлой неделе министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что разный взгляд на исторические события заставляет Польскую Республику пересмотреть внешнюю политику по отношению к Украине. Он сообщил, что в страну уже запрещен въезд украинцам-бандеровцам, а польские власти задумались над отменой визита президента и главы МИД в Киев.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...