Новости

В Польше ко Дню Победы появится карта памятников воинам-освободителям

 
Источник изображения: ria.ru

Польские активисты создадут интерактивную карту «Польша. Карта освобождения», где будут указаны места расположения памятников воинам-освободителям на территории страны. Проект будет воплощен к 75-летию Победы в 2020 году польской общественной организацией «Содружество Kursk», сообщает РИА Новости. 

По словам руководителя содружества Ежи Тыца, планируется создать интернет-сервис, где также будет указано расположение памятников и братских могил советских и польских солдат. Активист рассказал, что каждая метка будет снабжена фотографией объекта, в том числе архивными кадрами, а также исторической справкой.

Ежи Тыц напомнил, что создание интерактивной карты стало возможным благодаря существующему соглашению между Россией и Польшей о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года.

Однако работа осложняется тем, что осенью 2017 года в Польше был принят закон о запрете пропаганды тоталитарного строя, куда власти отнесли и коммунизм. В результате местные администрации получили право сноса советских памятников. В этом списке могут оказаться около 450 памятников, но закон не включает в него мемориальные кладбища и захоронения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика идет на новое обострение отношений с Россией
6 ноября
Прибалтика выходит на новый виток обострения русофобии, потому что иного смысла в своем существовании так и не обнаружила.
В Риге под покровом ночи демонтировали памятник советским подводникам
1 ноября
В Риге демонтировали памятник советским героям-подводникам, причем, по словам очевидцев, монумент исчез ночью.
В Эстонии снесли памятник с братской могилы советских воинов
24 октября
В Эстонии демонтировали памятник советским воинам с братской могилы в поселке Таэбла.
Власти Праги решили перенести памятник маршалу Коневу в музей
13 сентября
Члены совета района Прага-6, где находится памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, решили перенести монумент в музей и провести конкурс на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров