Новости

Евродепутат от Латвии: русским в Европе приходится труднее всего

0  
Источник изображения: baltnews.lv

Русским, которые проживают в Европе, приходится тяжелее, чем другим народам, в связи с национальным реформированием образования и языковой политики. Такую точку зрения высказал на Европейском русском форуме в Брюсселе депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

Европарламентарий отметил, что русским в Евросоюзе приходится намного труднее, чем другим национальным меньшинствам. Он привел в пример жесткую реакцию польских, румынских, венгерских, словацких и греческих депутатов на ущемляющий права граждан закон об образовании на Украине. Тогда как разрабатываемая в Латвии реформа фактически полного уничтожения школ нацменьшинств, по словам политика, «ничего подобного не вызвала».

Мамыкин заявил, что примерно так же ситуация обстоит с латвийскими и эстонскими негражданами. «Видимо, когда речь заходит о негражданах Латвии и Эстонии, перед глазами у многих евродепутатов, словно на компьютере, появляется надпись error [англ. "ошибка"]», — сказал он.

5 декабря депутаты Европарламента Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин провели в Евроквартале Брюсселя митинг в поддержку русских школ Латвии. Акция была организована в день, когда правительство республики концептуально одобрило информационный доклад Министерства образования и науки о переводе обучения в общеобразовательных школах национальных меньшинств на латышский язык. В докладе Министерства сказано, что эта реформа должна быть введена в 2021/22 учебном году.

В Латвии только один государственный язык — латышский. При этом около 40% населения страны говорят на русском.

Читайте также
Владимир Жириновский: Литва будет уничтожена в случае войны в Европе
4 декабря 2017
Как рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Литва кандидат в президенты РФ, лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, в случае войны Прибалтика попадет в зону риска; но выход есть: убрать натовские войска и принять нейтральный статус.
Чешский евродепутат: Прибалтика лишится европейских денег за пропаганду нацизма
27 ноября 2017
Интервью с чешским евродепутатом Йиржи Машталкой.
Дискриминацию русских в Прибалтике оправдают борьбой за «Единую Европу»
23 ноября 2017
Ликвидацию русских школ, преследование русскоязычных политиков и общественных деятелей в Латвии и Эстонии хотят оправдать борьбой за сохранение Евросоюза.
Социолог: критическое отношение нацменьшинств к Латвии не означает нелояльности
9 ноября 2017
Интервью с руководителем Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета социологом Интой Миериня.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...