Новости

Ринкевич: соглашение по Brexit соответствует интересам Латвии

0  
Источник изображения: ТАСС

В соглашении по условиям выхода Великобритании из состава ЕС учитываются приоритеты Латвии по защите ее граждан за рубежом и ожидания по вопросам финансирования. Об этом, как передает агентство LETA, сообщил министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевич.

Он назвал «хорошей новостью» тот факт, что «по основным принципам» Brexit достигнуто соглашение. Однако, по словам главы МИД, нельзя забывать, что только в окончательном соглашении будут установлены все детали.

«Соглашение учитывает интересы Латвии, связанные с правами латвийских граждан в Великобритании, а также с финансовыми вопросами», — приводит ТАСС заявление Ринкевича.

Министр отметил, что теперь странам необходимо «готовиться ко второму этапу переговоров, который будет не менее сложным, так как продолжатся дискуссии о торговле, финансах и безопасности».

С 2020 года, после выхода Великобритании из Евросоюза и принятия нового семилетнего бюджета ЕС, финансирование стран Балтии из еврофондов будет снижено. В конце ноября глава МИД Латвии на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам и Совета по общим вопросам призвал продолжить политику кохезии — финансирования крупномасштабных проектов в сфере окружающей среды и транспорта в странах, где доля ВВП на душу населения составляет менее 90% от уровня в Европе.

В пятницу 8 декабря был достигнут прорыв в переговорах по выходу Великобритании из Евросоюза. Этому предшествовали семь месяцев работы Брюсселя и Лондона. Датой выхода Британии из ЕС ранее было установлено 29 марта 2019 года.

Читайте также
Крик души жителя: Латвии больше нечего терять, кроме своего жалкого существования
18 октября 2017
Пользователь соцсети Facebook по имени Екаб поделился своими мыслями о том, что сейчас происходит в Латвии.
Миграцию не остановить. Так поехали!
29 ноября 2017
В последнее время в латвийском информационном пространстве настойчиво, в разном исполнении и разной аранжировке, звучит тема миграции.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...