Новости

В Беларуси рассказали о планах задействовать порты России для экспорта нефтепродуктов

0  
Источник изображения: fastpic.ru

Минск готов экспортировать в 2018 году через российские порты до 1 млн тонн нефтепродуктов при наличии благоприятных экономических условий. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил председатель государственного концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.

Он подтвердил, что Минск и Москва согласовали баланс поставок нефти на 2018 год в объеме 24 млн тонн, которые будут поставлены трубопроводным транспортом. Отвечая на вопрос о соблюдении графика поставок нефти, Ляшенко сказал, что «всё будет строго в соответствии с подписанным балансом».

«В протоколе договоренности Владимира Ильича Семашко (вице-премьер Беларуси) и Аркадия Владимировича Дворковича (вице-премьер РФ) есть обращение российской стороны, что при условии экономических положительных факторов белорусская сторона до 1 млн тонн может обеспечить на Усть-Лугу поставку нефтепродуктов», — сказал глава концерна.

По действующему соглашению Россия поставляет в Белоруссию 24 млн тонн нефти в год по беспошлинному тарифу, из которых 18 млн тонн направляются на переработку. При этом Минск для экспорта нефтепродуктов использует инфраструктуру Прибалтийских стран. Этот факт был отмечен президентом РФ Владимиром Путиным, который предложил обязать белорусские нефтеперерабатывающие заводы использовать российские мощности.

В свою очередь, по словам главы РЖД Олега Белозерова, НПЗ Беларуси отказываются от услуг российских железных дорог в пользу прибалтийской инфраструктуры, несмотря на предоставленную скидку в 50% для перевозки с белорусских заводов. Он отметил, что белорусские партнеры ссылаются на заключенные долгосрочные контракты.

В правительстве Белоруссии не комментируют данную ситуацию, заявляя, что этот вопрос относится к компетенции субъектов хозяйствования.

Читайте также
Консул Беларуси в Клайпеде: риторика Грибаускайте тормозит наше сотрудничество с Литвой
13 ноября 2017
Интервью с консулом Республики Беларусь в Клайпеде Николаем Логвиным.
В Прибалтике считают убытки от потери транзита
27 ноября 2017
Представители транзитной отрасли в странах Балтии признают убытки из-за ухода российского транзита и призывают бороться за его возвращение.
Литва похоронила мечты о «морской державе»
23 ноября 2017
Сегодня в Литве идут активные работы по расширению Клайпедского порта, главной и единственной морской гавани страны. Власти заявляют о том, что страна по-прежнему является морской державой, однако опускают неудобные факты.
Борьба за транзит разрушит отношения Латвии и Литвы
20 октября 2017
Борьба за транзит может привести к конфликту Литвы с последним из четырех ее соседей, с которым до недавнего времени еще сохранялись нормальные отношения.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...