Новости

Лукашенко: «Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом»

 
Источник изображения: tass.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил сделать конституционным органом Всебелорусское народное собрание. Об этом глава республики заявил во время встречи с коллективом центральной районной больницы в городе Столбцы, сообщает БелТА.

«Я так думаю, не знаю, поддержите вы или нет, Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Чтобы был такой орган, который бы контролировал главные направления нашего развития», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что повестка Всебелорусского народного собрания будет сформирована после рождественских праздников, а проведение мероприятия намечено на конец января — начало февраля.

Лукашенко подчеркнул, что часть обязанностей президента нужно кому-то передавать. По его мнению, правительство и парламент для этого не годятся, но есть Всебелорусское народное собрание. Он предложил избирать делегатов на пятилетний срок.

«Если растворить полномочия президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили. Поэтому нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал. Он будет выступать от имени народа, трудовых коллективов. Это не повторение депутатского корпуса: они как избирались, так и будут. Я сторонник того, чтобы всё решали вы. Народ должен решать», — сказал белорусский лидер.

Ранее Лукашенко заявил, что 70–80% полномочий главы государства могут быть переданы парламенту и правительству. Он пообещал разделить их честно и справедливо ко Всебелорусскому народному собранию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто выходит против Лукашенко: социальный портрет белорусского протеста
30 ноября 2020
Белорусский протест, продолжающийся уже более трех месяцев, успел обрасти изрядным количеством мифов. Пожалуй, главным из них является сам состав протестующих. Кто выходит на улицы белорусских городов и сколько их?
Литва окружила Тихановскую боевыми национал-радикалами
1 декабря 2020
Вместе со «Светкой-президентом» Литва мечтает запустить в Минск команду своих людей, которые повернут Беларусь на националистические русофобские рельсы.
Время пришло: России и Беларуси пора объединяться в одно государство
3 декабря 2020
Выживание нынешней Беларуси возможно только в составе, не просто союзного, а максимально единого государства с Россией. Не объединимся — за нами придут, по очереди, но придут.
Лукашенко обвинил страны Балтии и Польшу в «оголтелом» поведении в отношении Беларуси
2 декабря 2020
Страны Балтии и Польша откровенно вмешиваются во внутренние дела Беларуси. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Обсуждение ()
Новости партнёров