Новости

Иностранные инвесторы оценили привлекательность Латвии на 2,5 балла из 5

 
Источник изображения: rus delfi

Иностранные инвесторы оценили привлекательность общей инвестиционной среды в Латвии как посредственную  на 2,5 балла из 5 возможных, пишет Delfi.

Об этом порталу рассказал составитель «Индекса среды для иностранных инвестиций в 2018 году», профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

По его словам, за год мнение инвесторов не изменилось, однако они отметили некоторое улучшение демографических показателей и ситуации в области здравоохранения в республике.

«Работающие в Латвии инвесторы сейчас чувствуют себя сравнительно комфортно благодаря росту экономики. Однако такие годами не решаемые проблемы, как спад демографических показателей, недостаток рабочей силы, качество образования, коррупция, теневая экономика создают риски того, что новые инвестиции в Латвию не поступят, а часть имеющихся уйдет. Это подтверждает и двукратное сокращение суммы привлеченных в Латвию прямых иностранных инвестиций за девять месяцев 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года», — сказал Саука.

Тем не менее более половины опрошенных инвесторов намерены продолжать вкладывать средства в Латвии. 35% из них не намерены в этом году инвестировать дополнительные средства, 10% — указали, что это будет зависеть от обстоятельств.

Для улучшения ситуации инвесторы рекомендуют способствовать региональной мобильности и развитию жилищной сферы, чтобы улучшить доступность рабочей силы, шире открыть границы для нее, успешнее интегрировать в рынок труда инвалидов и пожилых людей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика потеряет до четверти ВВП из-за лишения дотаций Евросоюза
29 декабря 2018
Интервью с доктором политических наук, доцентом СПбГУ, советником президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Натальей Ереминой.
Латвии грозят санкции Евросоюза за отмывание денег
20 декабря 2018
Посол Латвии в США Андрис Тейкманис напомнил соотечественникам, что Латвии остается полгода для выполнения рекомендаций надзорного органа Евросоюза по борьбе с отмыванием денег. Если рекомендации не будут выполнены, Латвия рискует оказаться в так называемом «сером секторе» и столкнуться с экономическими санкциями ЕС.
Перед Латвией маячат досрочные выборы Сейма
25 декабря 2018
Интервью с политологом, ассоциированным профессором Латвийского университета Оярсом Скудрой.
Год столетия зависимости Прибалтики от России
30 декабря 2018
Прибалтика завершает 2018 год политическими репрессиями, масштабнее которых, пожалуй, еще не было в регионе.
Обсуждение ()
Новости партнёров