Экономика Экономика

Латвии грозят санкции Евросоюза за отмывание денег

Источник изображения: wordpress.com
0  

Посол Латвии в США Андрис Тейкманис напомнил соотечественникам, что Латвии остается полгода для выполнения рекомендаций надзорного органа Евросоюза по борьбе с отмыванием денег (Moneyval). Если рекомендации не будут выполнены, Латвия рискует оказаться в так называемом «сером секторе» и столкнуться с экономическими санкциями ЕС.

Moneyval — это постоянный контрольный орган Совета Европы, на который возложена задача оценки соблюдения основных международных стандартов в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. «Провинившимся» странам специалисты комитета дают рекомендации, от которых те, как правило, не отказываются. Не стала исключением и Латвия, куда инспекторы Moneyval наведались осенью 2017 года.

Результаты их недельного визита в прибалтийскую республику стали известны только в августе. Moneyval опубликовал отчет, из которого следует, что по ряду критериев Латвия схлопотала «неуд».

В правительстве республики поспешили заверить, что все в порядке: выводы комитета подтверждают правильность выбранного курса реформ (к тому же, они не учли достигнутый государством прогресс после отъезда инспекторов). На самом же деле Латвия оказалась включена в процедуру усиленного контроля.

Откровенно малоэффективной представители Moneyval посчитали политику правительства в сфере установления истинных выгодоприобретателей финансовых махинаций и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения. Латвии дали всего лишь год, чтобы исправить ситуацию. И латвийский посол в США, похоже, переживает из-за того, что его страна никуда не торопится.

По словам Тейкманиса, попадание в «серый сектор» может причинить немало неудобств физическим лицам.

Андрис Тейкманис / Фото: freecity.lvАндрис Тейкманис / Фото: freecity.lv

Латыши будут получать отказ при попытке расплатиться банковской карточкой в Германии. Но это только полбеды. Может пострадать и внешняя торговля Латвийской Республики.

«Сократится наш экспорт, потому что будут осложнены транзакции по оплате поставок. Это очень сильно повлияет на все наше народное хозяйство», — предупреждает дипломат.

По сути, об этом же в октябре говорил президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис: «Если Латвия попадет в "серый список", это будет иметь негативные последствия для репутации и потенциально доступного финансирования для предприятий и возможностей их расчетов».

А сопредседатель комитета по кредитованию Латвийской финансовой ассоциации Карлис Даневичс на днях и вовсе предрек своей стране «тотальную катастрофу». В качестве примера эксперт приводит положение дел в Сербии, которая уже попала в «серый сектор». Теперь кредитные ставки в этой стране доходят до 15% годовых.

Карлис Даневичс / Фото: db.lvКарлис Даневичс / Фото: db.lv

Не стоит забывать и о репутационных потерях, которые Латвия уже несет после обнародования отчета Moneyval.

Пока правительство разглагольствовало о верном курсе реформ, международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT признала Латвию страной с высокой степенью риска. В результате латвийские бизнесмены немедленно столкнулись с непредвиденными трудностями.

«Иностранные перечисления, которые раньше проходили за день или за несколько часов, теперь занимают неделю, — рассказала министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола. — Если речь идет о крупной сумме или нестандартной сделке у какого-то латвийского бизнесмена, то SWIFT проводит дополнительную проверку. На это требуется время, а бизнесмену это стоит денег».

В разряд «подозрительных» попадают сделки между латвийскими предпринимателями и их контрагентами из РФ и стран СНГ. Оно и понятно: большинство банковских скандалов в Прибалтике традиционно связывают с российскими олигархами. Теперь бизнес-партнеры латвийцев из «страны-агрессора» тоже сталкиваются с трудностями, но для Риги это едва ли служит утешением.

Прилагает ли Латвия достаточно усилий, чтобы выполнить требования Moneyval до третьего квартала 2019 года? Андрис Тейкманис уклоняется от ответа и говорит, что на этот счет существуют разные оценки. Что же касается Соединенных Штатов, то Вашингтон настроен достаточно критично и пристально следит за ликвидацией скандального банка ABLV.

Скандальным, впрочем, он стал благодаря самим американцам.

Фото: sputniknewslv.comФото: sputniknewslv.com

FinCEN — подразделение министерства финансов США, занимающееся борьбой с финансовыми преступлениями — обвинил руководство ABLV в обходе правил, регулирующих финансовую сферу, в подкупе чиновников и даже в финансировании северокорейской ядерной программы. Вот, вероятно, почему через полгода в Moneyval внезапно заговорили о финансировании распространения оружия массового поражения.

В Латвии тоже рассудили, что американцы плохого не посоветуют, и поспешили ликвидировать ABLV. Надо — значит, надо.

Едва ли кто-то может не заметить в этом решении политической подоплеки. Почему правительство Латвии по указке Вашингтона закрывает один из крупнейших национальных банков, это уже другой вопрос.

Для закрепления успеха латвийская Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) устроила показательную порку другому финансовому учреждению — LPB Bank. Выявленные в октябре этого года нарушения повлекли штрафы в размере 2,2 миллиона евро. Председатель FKTK Петерс Путниньш поспешил отчитаться: дескать, работаем в поте лица.

Исполняющая обязанности руководителя Службы государственных доходов Даце Пелека тоже уверяет, что ее ведомство проделывает большую работу в сфере борьбы с легализацией незаконных доходов и уклонения от налогов, как и экономическая полиция. А вот судебная система недорабатывает.

«И уклонение от уплаты налогов, и отмывание денег до сих пор подлежат условным наказаниям или небольшим денежным штрафам», — подчеркивает Пелека. Но дело здесь не в мягкости самих законов. «Хромает» правоприменительная практика, а не законодательство, которым иностранные инспекторы вполне удовлетворены.

В парламенте уже обсуждали вопрос создания специальной профильной комиссии по надзору за финансовым сектором. Однако решающую роль в борьбе с отмыванием денег в Латвии должно сыграть правительство. Упорядочение финансовой системы республики в соответствии с Moneyval — вот одна из важнейших задач нового Кабинета министров, которую для него определил президент Раймонд Вейонис.

Раймонд Вейонис / Фото: sputniknewslv.comРаймонд Вейонис / Фото: sputniknewslv.com

Вот только кто эту задачу будет выполнять? Правительство после парламентских выборов сформировать не удается до сих пор. Его создание в этом месяце, по словам Вейониса, было бы «подлинным рождественским чудом», в которое он и сам не особо верит.

А есть гарантии, что новый Кабинет министров появится в январе? Участники переговоров, похоже, никуда не торопятся. И их не особо заботит, что времени на реализацию первоочередных указаний Moneyval у страны остается все меньше и меньше.
Читайте также
«Маленькая копия Ангелы»: как изменит восточную политику Германии преемница Меркель
18 декабря 2018
В Европе обсуждают, как изменится внешняя политика Германии, если пост федерального канцлера вместо Ангелы Меркель займет новый лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
Польша не пускает белорусов в Европейский союз
19 декабря 2018
Визовый вопрос остается одним из главных камней преткновения в отношениях Беларуси и ЕС. Официальный Минск добивается упрощения визового режима с западными соседями. Переговоры Беларуси с ЕС ведутся с 2014 года, однако итоговый договор до сих пор не подписан.
Мэр Вентспилса посоветовал Кучинскису не вмешиваться в скандал с Рижской думой
18 декабря 2018
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс на пресс-конференции раскритиковал премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса за вмешательство в ситуацию с возможным роспуском Рижской думы.
Ушаков обвинил Нацблок в попытке устроить шоу из роспуска Рижской думы
17 декабря 2018
Мэр Риги Нил Ушаков назвал политическим шоу со стороны Нацблока попытку распустить гордуму.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...