Политика Политика

«Маленькая копия Ангелы»: как изменит восточную политику Германии преемница Меркель

Источник изображения: dw.com
0  

В Европе обсуждают, как изменится внешняя политика Германии, если пост федерального канцлера вместо Ангелы Меркель займет новый лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Фундаментальных изменений от преемницы Меркель не ждут, однако восточная политика ФРГ при ней может быть заметно скорректирована.

7 декабря на съезде ХДС в Гамбурге новым лидером христианских демократов была избрана 56-летняя Аннегрет Крамп-Карренбауэр, ранее занимавшая партийный пост генерального секретаря. Ей удалось обойти ближайшего конкурента — миллионера Фридриха Мерца — почти на два десятка голосов и оставить далеко позади третьего участника гонки — министра здравоохранения Йенса Шпана.

Из трех претендентов на лидерство в ХДС Крамп-Карренбауэр отличалась наиболее умеренной позицией по актуальным политическим вопросам. В глазах оппонентов эта умеренность представлялась как следствие неопытности или стремления копировать стиль Ангелы Меркель, к которому привыкли как в партии, так и во всей стране.

Недоброжелатели предложили альтернативную расшифровку аббревиатуры труднопроизносимых имени и фамилии АКК — Angelas kleine Kopie: «Маленькая копия Ангелы». Напротив, сторонники Крамп-Карренбауэр предпочли считать, что рост правого популизма в ФРГ еще не отменил свойственного германской политике стремления к преемственности и предсказуемости.

Победа АКК с незначительным преимуществом показывает, что христианские демократы осознают необходимость перемен в партии, но хотят провести их в спокойном «плановом» режиме.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель / Фото: tyt.byАннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель / Фото: tyt.by

Между тем, несмотря на то, что Крамп-Карренбауэр оказалась в большой германской политике менее года назад, у нее уже сложилась репутация эффективного политика регионального уровня. Вступив в ХДС в 1981 году, она сделала блестящую партийную карьеру. В 1999 году она стала членом саарского ландтага и в первое десятилетие 2000-х годов возглавляла ряд министерств земельного правительства. В 2011 году Крамп-Карренбауэр была избрана руководителем отделения ХДС в Сааре и стала первой женщиной на этом посту. В ходе трудных переговоров с партнерами по коалиции — Свободной демократической партией (СвДП) и «Зелеными» — АКК утвердили премьер-министром Саара.

Сделав ставку в Сааре на Крамп-Карренбауэр, ХДС удалось добиться большого успеха.

АКК смогла удержать маленькую федеральную землю под контролем христианских демократов на досрочных выборах в Сааре в 2012 году. На земельных выборах 2017 года ХДС улучшил свои показатели более чем на 5%. Учитывая нараставший миграционный кризис и последовавший в этом же году обвал поддержки ХДС на общегерманских выборах, АКК удалось сотворить чудо.

Крамп-Карренбауэр / Фото: deutschlandfunk.deКрамп-Карренбауэр / Фото: deutschlandfunk.de

Теперь, когда Крамп-Карренбауэр стала лидером партии, эксперты рассуждают о канцлерских перспективах нового руководителя ХДС. Несмотря на электоральные потери, христианские демократы все еще остаются крупнейшей политической силой ФРГ. И в 2021 году, и в случае досрочных выборов они будут претендовать на доминирующее положение в немецком правительстве.

Один из основных вопросов, обсуждаемых в экспертном сообществе: какой будет внешняя политика правительства ФРГ, если его возглавит Аннегрет Крамп-Карренбауэр?

Современная германская политическая традиция сторонится резких поворотов и неожиданностей. Вряд ли можно всерьез рассуждать о том, что АКК будет менять этот порядок. Однако в условиях растущей международной неопределенности и новых вызовов перед Старым Светом даже малозначимые на первый взгляд детали во внешнеполитической стратегии канцлера Германии могут иметь большое значение.

Важным обстоятельством является место рождения и политического становления АКК. Федеральная земля Саар расположена на границе с Францией. На протяжении столетий эта территория была местом соприкосновения французской и немецкой культур. В состав ФРГ эта земля вошла за пять лет до рождения Крамп-Карренбауэр, находясь с 1947 по 1957 годы под контролем французской администрации. С самых ранних лет АКК росла в обстановке культурного плюрализма и разнообразия.

На карте Германии земля Саар под номером 12 / Фото: u-karty.ruНа карте Германии земля Саар под номером 12 / Фото: u-karty.ru

Находясь на руководящих должностях в земельном правительстве, Крамп-Карренбауэр занималась вопросами франко-германских отношений, неплохо владея языком западного соседа. В бундесрате АКК входила в Комитет по внешней политике, а также была членом Германо-французской группы дружбы бундесрата ФРГ и Сената Франции. Одной из инициатив АКК на посту премьер-министра Саара было придание французскому языку статуса второго официального на территории федеральной земли к 2043 году.

Таким образом, у Крамп-Карренбауэр уже есть некоторый опыт во внешней политике. Однако он сосредоточен главным образом вокруг ближайшего соседа и союзника ФРГ. Зачастую Париж может выступать как своенравный переговорщик, но все же современные франко-германские отношения отличаются относительной стабильностью.

Переговоры с американскими, российскими или китайскими коллегами будут отличаться от общения с французскими дипломатами.

Безусловно, АКК в полной мере разделяет установки классического евроатлантизма, характерные для ХДС. Приоритет сохранения высокого уровня отношений с американскими и европейскими союзниками останется для нее аксиомой внешней политики. НАТО будет рассматриваться Крамп-Карренбауэр как основной механизм обеспечения безопасности в Европе и остальном мире. Возможные трения с администрацией Дональда Трампа —если сроки легислатуры политиков совпадут — АКК будет решать в стиле своей предшественницы, пытаясь аккуратно добиваться уступок на переговорах.

Фото: POLITICO EuropeФото: POLITICO Europe

Любопытно, как опыт развития франко-германских отношений поможет Крамп-Карренбауэр в диалоге с другими европейскими соседями. В первую очередь это касается стран Вышеградской четверки и Прибалтийских республик. Миграционный кризис и строительство газопровода «Северный поток — 2» осложнили отношения Берлина с Восточной Европой. Навыки АКК поддерживать и углублять диалоговые форматы здесь могут оказаться особенно востребованными. Германия уже проявляет интерес к проекту «Трехморья», присутствуя на заседаниях в качестве наблюдателя. Возможно, АКК предпримет попытки развить участие ФРГ в проекте.

Сравнительно жесткая позиция АКК по миграционному вопросу также может упростить диалог с восточноевропейскими партнерами. Идеалистическая риторика Меркель в отношении мигрантов так и не нашла понимания со стороны всех членов ЕС. Даже упрощение процедуры депортации нелегальных мигрантов или мигрантов, совершивших преступления, сделает Берлин в глазах восточных соседей более прагматичным и привлекательным для диалога и компромиссов.

Что касается российско-германских отношений, то наиболее вероятной стратегией для Крамп-Карренбауэр будет продолжение линии Ангелы Меркель, сочетающей в отношении Москвы ценностный подход с соблюдением экономических интересов ФРГ. Заявления АКК о возможном пересмотре условий строительства «Северного потока — 2» или санкциях против российского судоходства следует рассматривать как часть предвыборной риторики, отсылающей избирателей-однопартийцев к европейскому политическому мейнстриму.

Представляется маловероятным, что Крамп-Карренбауер, будучи умеренным политиком, захочет проверить на прочность основы диалога Берлина и Москвы без очевидных причин.
Внешняя политика Аннегрет Крамп-Карренбауэр будет стремиться к соблюдению принципов преемственности и предсказуемости. В наследство от Ангелы Меркель ей достанутся задачи реформирования ЕС, обуздания миграционного кризиса, разрешения экономических противоречий с США и развития диалога с Россией. АКК будет искать опору в традиционном консервативном идеологическом багаже ХДС, что может усилить ценностный аспект внешней политики ФРГ. Однако прагматические основы германской дипломатии, обусловленные интересами крупного немецкого бизнеса, сохранят свое значение.
Читайте также
Грибаускайте обвинила ЕС в долгах перед литовскими фермерами
13 декабря 2018
Евросоюз (ЕC) имеет долги перед Литвой за несколько лет по прямым выплатам фермерам, заявила в интервью национальному радио президент республики Даля Грибаускайте.
Германия поддержит продление санкций против России
12 декабря 2018
Германия на саммите Евросоюза поддержит продление санкций против России, срок действия которых истекает в январе 2019 года.
Основатель IT-отрасли Беларуси: страны Прибалтики пустеют из-за открытого рынка ЕС
15 декабря 2018
Страны Прибалтики обладали большими ресурсами для того, чтобы их предприятия развивались, но момент был упущен. В итоге миллионы жителей Литвы, Латвии и Эстонии работают в Западной Европе, сказал генеральный директор группы компаний Belhard, основатель IT-отрасли Беларуси Игорь Мамоненко.
Евросоюз решил не расширять санкции против России
13 декабря 2018
Евросоюз не планирует расширять санкции против России из-за задержания украинских моряков в Керченском проливе.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...