Новости

Россия не получала от Польши предложений по открытию архивов о войне

 
Источник изображения: mid.ru

Российская сторона не получала от Польши запросов по открытию архивного комплекса с документами о Второй мировой войне. Об этом заявил РИА Новости глава Третьего Европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин.

Российский дипломат отметил, что Москва не получала от Варшавы каких-либо предложений помощи по открытию комплекса архивных документов о войне. Тяпкин добавил, что Россия справится с этой задачей самостоятельно.

«Торопливые заявления польской стороны свидетельствуют о ее желании воспользоваться "вновь открывающимися возможностями" в своих интересах. Предложений из Варшавы мы не получали. Да и, без сомнений, с этой работой мы справимся самостоятельно», — сказал российский дипломат.

Ранее замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский отметил, что власти страны поддерживают создание Россией комплекса архивных документов о войне. По его мнению, создание такого комплекса будет означать снятие грифа секретности и открытие российских архивов.

Бывший польский президент Лех Валенса прокомментировал инициативу Яблонского о том, что Россия должна выплатить Польше репарации за ущерб, причиненный в период Второй мировой войны. Он напомнил, что приходится учитывать, что «от Варшавы всегда было ближе, чем до Вашингтона». Экс-президент Польши также собирается приехать на парад Победы в Москву, если получит такое приглашение.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российские компании нашли применение углю, от которого отказалась Польша
7 февраля
Угольные компании Кузбасса перенаправят высвободившиеся объемы топлива на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона в случае, если Польша откажется от дальнейших закупок.
Заставить Россию платить: зачем Польше и Прибалтике комиссии историков
8 февраля
Министерство иностранных дел Польши выступает за полное открытие российских архивов и проведение честного диалога историков.
В Польше снесли памятник благодарности Красной армии
7 февраля
Памятник благодарности Красной армии, установленный сразу после Великой Отечественной войны, демонтировали в польском городе Лешно. Соответствующее решение ранее принял глава местного воеводства.
Валенса усомнился в праве Польши требовать от России репарации
9 февраля
Бывший польский президент Лех Валенса сомневается в разумности требовать от России репарации, о которых ранее заявил глава МИД Павел Яблонский.
Обсуждение ()
Новости партнёров