Новости

Глава МИД Литвы назвал визит Борреля в Россию унижением для Евросоюза

 
Источник изображения: lithuaniatribune.com

Визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву закончился унижением для Евросоюза (ЕС). Такое мнение высказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью польской газете Rzeczpospolita.

По его словам, единственной положительной стороной визита представителя Брюсселя в Москву стало сплочение членов ЕС в отношении новых санкций против России.

«Может, еще будет положительный эффект, если после этого опыта ЕС станет более сплоченным по отношению к России, если ему станет легче согласиться на новые санкции. В Москве унижали не только Борреля, унижали [Европейский] союз», — сказал Ландсбергис.

Он отметил, что все европейские политики хотят увидеть, будут ли относиться к ним президент России Владимир Путин или глава МИД РФ Сергей Лавров так же, как к их предшественникам.

«В Москве длинный список униженных. Но новичкам всё же хочется попробовать», — подчеркнул министр.

Кроме того, Ландсбергис раскритиковал главу европейской дипломатии за то, что он одобрил российскую вакцину от коронавируса.

«Это была катастрофа, что Боррель похвалил вакцину "Спутник V" во время своего визита в Москву. Он привел России геополитический аргумент», — сказал Ландсбергис.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, Евросоюз рассчитывал, что Боррель во время визита в Москву устроит «публичную порку» России. Однако этого сделать не удалось и провалившиеся планы привели к «истерике» у западных партнеров.

Напомним, во время визита главы Европейского парламента в РФ стало известно, что Россия высылает сотрудников генеральных консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и посольства Германии в Москве за участие в незаконных акциях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия влепила дипломатическую пощечину Европе
8 февраля
В разгар визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля Россия выслала из страны дипломатов Польши, Швеции и Германии.
Прибалтика и Украина перешли от оскорблений России к хамству в адрес Европы
9 февраля
Просить денег и защиты у Запада русофобским режимам на границе России становится уже мало: теперь они начинают навязывать политику и хамить.
Евродепутат от Эстонии намерен добиться отставки Борреля после его визита в Россию
8 февраля
Депутат Европарламента (ЕП) от Эстонии Рихо Террас намерен добиваться отставки главы европейской дипломатии Жозепа Борреля из-за его недавнего визита в Москву.
По возвращении из Москвы Боррель заговорил о санкциях против России
8 февраля
В Евросоюзе допускают введение очередных санкций в отношении России из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Об этом, вернувшись из Москвы, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.
Обсуждение ()
Новости партнёров