Новости

Страны Балтии и Финляндия пожаловались на российские сети 5G в приграничных зонах

Источник изображения: s.yimg.com

Латвия, Эстония и Финляндия требуют от России перестать использовать сети 5G в приграничных зонах. Об этом сообщают «Ведомости».

Указанные страны выступают против использования российскими операторами частот 4,8–4,99 ГГц для сетей 5G в Ленинградской области, так как в этом диапазоне работают их военные авиационные системы.

Они считают, что российские вышки 5G могут создать серьезные проблемы для Военно-воздушных сил НАТО.

Сейчас ближе всего к европейским границам расположена опытная зона 5G в Кронштадте, где в 2019 году публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») заявило тестовую зону пятого поколения. Здесь запланировано использование полосы 4,8–4,99 ГГц.

Как подчеркнул представитель МТС Алексей Меркуто, это тестовая сеть. Он заявил, что компания обратилась в Главный радиочастотный центр, который направляет заявки на согласование частот в Международный союз электросвязи. Однако никаких распоряжений прекратить тестирование в организацию пока не поступало.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эти страны токсичны: Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой
1 февраля
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала токсичными страны Прибалтики. Это первый случай, когда Литва, Латвия и Эстония получают столь жесткую и откровенную оценку от уполномоченного представителя российской власти.
Русский 5G победил самолеты НАТО... по мнению Эстонии
9 февраля
Латвия и Эстония, а также Финляндия, которая не входит в НАТО, заявили, что базовые станции, работающие на частотах 4,8-4,99 ГГц под Петербургом, мешают военным самолётам.
В Калининграде ответили на фантазии американских экспертов о превентивном ударе НАТО
31 января
Руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков прокомментировал статью американского журнала Overt Defence о превентивном ударе Североатлантического альянса.
МИД Эстонии раскритиковал визит Борреля в Москву
7 февраля
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс раскритиковала визит главы евродипломатии Жозепа Борреля в Москву 4–5 февраля.
Новости партнёров