Новости

МИД Эстонии раскритиковал визит Борреля в Москву

 
Источник изображения: err.ee

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс раскритиковала визит главы евродипломатии Жозепа Борреля в Москву 4–5 февраля. Об этом сообщает ERR.

По мнению Лийметс, время для визита Борреля было выбрано неудачно. Глава эстонского МИД хочет встретиться с ним в ближайшее время, чтобы обсудить итоги этой поездки.

«Еще до визита я говорила, что одним из предварительных условий этого визита должна быть возможность встретиться с Алексеем Навальным. 2 февраля я осудила вынесенный в России судом тюремный приговор Навальному и, как и другие лидеры Европы и США, потребовала его немедленного освобождения», — отметила Лийметс.

Кроме того, она считает, что глава дипломатии Евросоюза должен был обратить внимание на совместной с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым пресс-конференции на требование государств — членов Европейского союза ввести санкции против РФ «за систематические и обширные нарушения прав человека».

«То, как Россия использовала визит верховного представителя Евросоюза в своей пропаганде, столь же цинично, сколь это было предсказуемо — и Эстония на это указывала. Например, на пресс-конференции Жозепу Боррелю следовало выступить в защиту Латвии в ответ на вопрос журналиста о предполагаемом преследовании журналистов в Латвии. Позже пресс-секретарь Министерства иностранных дел России раскритиковал его ответ, и эту пропагандистскую новость распространили в российских СМИ», — посетовала глава МИД Эстонии.

Жозеп Боррель посетил РФ 4–5 февраля. Это первый за три года визит главы евродипломатии в Россию. Федерика Могерини, возглавлявшая дипломатию в Европейском союзе с 2014 по 2020 год, была в Москве лишь однажды — в апреле 2017 года. Подробнее о визите Борреля читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава дипломатии ЕС «тусуется» в Москве: почему это издевательство над Прибалтикой
5 февраля
Глава европейской дипломатии под громкие заявления о Навальном обсуждает действительно важные вопросы, лишний раз доказывая, что международная изоляция России невозможна и от разговора с Москвой Европе никуда не уйти.
Россия высылает дипломатов Польши, Германии и Швеции за участие в акциях протеста
5 февраля
Россия высылает сотрудников генеральных консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и посольства Германии в Москве за участие в незаконных акциях.
Эстония разрешила иностранцам в суде оспаривать отказ в выдаче визы
4 февраля
Правительство Эстонии одобрило поправку к Закону об иностранцах, которая позволит гражданам других государств обращаться в административный суд в случае отказа в выдаче визы.
В Конгресс США внесен проект закона о санкциях против России из-за Навального
4 февраля
Группа американских сенаторов повторно внесла в Конгресс законопроект, вводящий санкции против России из-за ситуации с Алексеем Навальным.
Обсуждение ()
Новости партнёров