Новости

В Конгресс США внесен проект закона о санкциях против России из-за Навального

 
Источник изображения: ruftv.ru

Группа американских сенаторов повторно внесла в Конгресс законопроект, вводящий санкции против России из-за ситуации с Алексеем Навальным. Документ на своем сайте опубликовал республиканец Митт Ромни.

Авторами «Законопроекта 2021 года о привлечении РФ к ответственности за злонамеренную деятельность» являются сенаторы Марко Рубио, Крис Кунс, Бен Кардин, Митт Ромни, Крис Ван Холлен и Ричард Дурбин.

«Этот законопроект предусматривает введение точечных санкций против российских чиновников, причастных к вопиющим нарушениям международного права, включая отравление и тюремное заключение оппозиционного лидера и активиста борьбы с коррупцией Алексея Навального», — говорится в сообщении.

В список возможных санкций включены заморозка активов и отказ в выдаче виз. При этом фамилии тех, против кого могут ввести ограничения, не указываются.

Тем временем в Совете Федерации России ответили на инициативу американских сенаторов. По мнению главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева данный законопроект является поводом для оказания давления на Россию. Об этом он заявил ТАСС.

«Бряцание санкциями в этом случае — еще и вмешательство в юрисдикцию российского судопроизводства, что, как должно быть хорошо известно конгрессменам и сенаторам, является нарушением базовых принципов, связанных с верховенством закона», — подчеркнул Косачев.

Он добавил, что ситуация с Навальным «сугубо внутреннее дело Российской Федерации, не имеющее никакого отношения ни к США, ни к двусторонним отношениям».

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал Евросоюз ввести санкции против РФ. По его мнению, приговор Навальному, «принятый ненастоящим судом, является не правосудием, а преступлением против прав человека и демократических ценностей». С подобными призывами к Брюсселю обратились президент Латвии Эгилс Левитс и глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отменить Алексею Навальному условный срок наказания по делу компании «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. После этого США, Германия, Франция, Великобритания и ряд других стран обратились с призывом к российским властям освободить его. В свою очередь МИД РФ рекомендовал зарубежным политикам уважать международное право и заняться проблемами своих государств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
5 побед России на международной арене в начале 2021 года
2 февраля
Первый месяц 2021 года оказался для России неожиданно успешным в международных делах. Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал 5 наиболее показательных январских достижений России.
Президент Литвы призвал Евросоюз ввести санкции против России
3 февраля
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Евросоюз (ЕС) ввести санкции против РФ из-за решения российского суда, вынесенного накануне, о замене условного наказания Алексею Навальному на реальный срок.
МИД России назвал политической акцией присутствие дипломатов в суде по Навальному
2 февраля
Присутствие иностранных дипломатов в судебном процессе по российскому оппозиционеру Алексею Навальному является политической акцией.
Польша призывает ЕС ввести новые санкции против России из-за дела Навального
3 февраля
Евросоюзу необходимо ввести санкции, которые реально демонстрируют несогласие с политикой Кремля. Об этом заявил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.
Обсуждение ()
Новости партнёров