Новости

Россия высылает дипломатов Польши, Германии и Швеции за участие в акциях протеста

 
Источник изображения: myseldon.com

Россия высылает сотрудников генеральных консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и посольства Германии в Москве за участие в незаконных акциях. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

Отмечается, что в российское внешнеполитическое ведомство были вызваны посол Швеции, временный поверенный в делах Польши и посланник посольства Германии.

«Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года. Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу», — говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях объявлены persona non grata.

«Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации. Российская сторона ожидает, что в дальнейшем дипломатические миссии Королевства Швеция, Республики Польша и Федеративной Республики Германия и их персонал будут строго следовать нормам международного права», — заявили в Министерстве.

17 января перед прохождением паспортного контроля в московском аэропорту был задержан оппозиционер Алексей Навальный. Его обвиняют в многократных нарушениях испытательного срока. Ранее он был приговорен к трем годам условно по делу «Ив Роше», связанному с хищением свыше 30 млн рублей в 2014 году. После задержания Навального в российских городах прошли акции в его поддержку.

2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отменить Алексею Навальному условный срок наказания и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. На процессе присутствовали иностранные дипломаты, в МИД РФ заявили, что это является политической акцией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД России вернет подаренную Лаврову боснийскую икону из-за протеста Украины
19 декабря 2020
МИД России вернет икону XVIII века, которую министру Сергею Лаврову подарил председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, после протеста Украины.
МИД России обвинил Конституционный суд Молдовы в дискриминации русских
22 января
Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала решение Конституционного суда Молдовы признать незаконным особый статус русского языка.
Россия объявила о выходе из Договора по открытому небу
15 января
Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщает Министерство иностранных дел РФ.
МИД РФ обвинил страны Балтии в попрании свободы СМИ
13 января
Агрессивные действия стран Балтии в отношении русскоязычных СМИ являются примером нарушения свободы слова и выражения мнений.
Обсуждение ()
Новости партнёров