Новости

МИД РФ обвинил страны Балтии в попрании свободы СМИ

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Агрессивные действия стран Балтии в отношении русскоязычных СМИ являются примером нарушения свободы слова и выражения мнений. Об этом говорится в комментарии МИД России, приуроченном ко Дню российской печати и размещенном в Facebook.

Многочисленные нарушения прав журналистов в Прибалтике вызывают тревогу у российских дипломатов. «Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений», — отметили в дипведомстве.

МИД РФ напомнил, как в 2019 году в Сейме Литвы призвали заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва (входит в МИА «Россия сегодня»), главный редактор агентства Марат Касем был задержан в аэропорту Вильнюса и выдворен из страны на пять лет. А 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония прекратили работу под угрозой уголовного преследования.

Также на Смоленской площади назвали тяжелой ситуацию со СМИ в Латвии, где в прошлом году запретили вещание семи каналов группы RT, закрыли Первый балтийский канал. Кроме того, в декабре 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых русскоязычных журналистов после обысков в их домах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия дала России основания пересмотреть политику в Прибалтике
28 декабря 2020
Допросы и обыски у русскоязычных публицистов Латвии, писавших колонки для медиа-ресурсов холдинга МИА «Россия сегодня», окончательно превратились в центральную тему отношений России с Латвией.
Премьер Эстонии по-русски поздравил жителей с Новым годом (видео)
31 декабря 2020
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас по-русски поздравил жителей республики с Новым годом.
США ввели санкции против Украины из-за вмешательства в выборы
11 января
США ввели санкции против семерых граждан Украины и четырех информационных ресурсов этой страны в связи с вмешательством в президентские выборы.
Комиссар ОБСЕ призвал Балтийские страны к балансу в языковой политике
28 декабря 2020
Странам Балтии следует сочетать стремление укрепить позиции государственного языка с защитой языков нацменьшинств, заявил новый верховный комиссар по делам нацменьшинств ОБСЕ Кайрат Абдрахманов.
Обсуждение ()
Новости партнёров