Новости

Комиссар ОБСЕ призвал Балтийские страны к балансу в языковой политике

 
Источник изображения: Gorod.lv

Странам Балтии и Украине следует сочетать стремление укрепить позиции государственного языка с защитой языков нацменьшинств, заявил новый верховный комиссар по делам нацменьшинств ОБСЕ Кайрат Абдрахманов. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

В интервью РИА Новости Абдрахманов рассказал о тенденциях в языковой политике членов ОБСЕ. Он отметил, что во многих странах активизировались усилия по укреплению позиций государственного языка, в том числе в Прибалтике и на Украине.

«Как и на Украине, в странах Балтии мой офис имеет большой опыт участия, который также включает конфиденциальный диалог по вопросам, касающимся языка и образования. В этом контексте я также намерен придерживаться той же линии, что и мои предшественники, а именно, продвигать идею соблюдения баланса в продвижении государственного языка, с одной стороны, и защите языков меньшинств в разных сферах общественной жизни, включая в образовании», — сказал Абдрахманов.

Он вступил в должность верховного комиссара по делам нацменьшинств в начале декабря. На этом посту Абдрахманов сменил Ламберто Заньера, который неоднократно указывал на дискриминационный характер языковой политики в странах Балтии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Молдова учит Прибалтику: нужно уважать русских
21 декабря 2020
Парламент Молдовы вернул русскому языку статус языка межнационального общения и снял ограничения на трансляцию российских телеканалов.
Латвия дала России основания пересмотреть политику в Прибалтике
28 декабря 2020
Допросы и обыски у русскоязычных публицистов Латвии, писавших колонки для медиа-ресурсов холдинга МИА «Россия сегодня», окончательно превратились в центральную тему отношений России с Латвией.
«Подруга Путина» Кальюлайд закончила год оскорблением русских Эстонии
21 декабря 2020
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд лично подняла в стране новую волну межнациональной розни, нелицеприятно высказавшись о русских школах и русских женщинах.
Керсти Кальюлайд предложила русским женщинам выучить эстонский язык
19 декабря 2020
Русская женщина — самая незащищенная, по данным канцлера права Эстонии Юлле Мадизе, в эстонском обществе — может всё изменить, выучив государственный язык.
Обсуждение ()
Новости партнёров